Дело экс-директора лесхоза: суд отменил арест бизнеса подозреваемой

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и удовлетворила частично жалобу адвоката подозреваемой на наложенный арест на ее имущество.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила арест уставного капитала частной компании «Мирта», владелицей которой до августа 2021 года была родная сестра бывшего директора государственного предприятия «Гутянское лесное хозяйство» Виктора Сысы.

Такое решение 21 сентября приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, НАБУ и САП сообщили о подозрении Сысе, его родной сестре Татьяне Корниенко и другим лицам в причастности к завладению более 50 млн грн государственного лесхоза. Позже в обеспечение будущей конфискации суд наложил арест на ряд имущества подозреваемых, в том числе на имущество Корниенко. Однако ее адвокат подал жалобу на такое решение и апелляционная палата ее удовлетворила частично.

«Апелляционную жалобу защитника Карплюк Лидии Романовны в интересах подозреваемой (Татьяны Корниенко – ред.) – удовлетворить частично. Постановление следственного судьи ВАКС суда от 11 августа – отменить в части наложения ареста на 100% уставного капитала ООО «Мирта» в размере 300 грн. В этой части вынести новое решение, которым в удовлетворении ходатайства о наложении ареста – отказать», – говорится в решении.

По данным следствия, директор лесхоза Харьковской области Сыса и руководители подконтрольных ему ООО организовали схему по продаже древесины по заниженным ценам указанным субъектам хозяйствования. В целом речь идет о продаже в течение 2018-2019 годов около 15 тыс. куб. м. древесины, в результате чего гослесхоз недополучил более 50 млн грн.

Ранее директор этого же лесхоза пытался подкупить детектива НАБУ за избежание ответственности в этом деле. Речь шла о Викторе Сысе.

Напомним, НАБУ и САП расследовали возможную коррупцию на ГП «Гутянское лесное хозяйство». Как установили детективы, Гутянский лесхоз продавал лесоматериалы и неучтенную древесину фирмам «Атлантис С», «Стеклосервис» и «Профит Доп». В то же время по состоянию на 16 сентября 2016 года директором и единственным учредителем компании «Атлантис С» был директор Гутянского лесхоза Виктор Сыса, а адресом регистрации фирмы является квартира его жены.

Также он был основателем и руководителем компании «Стеклосервис», адресом регистрации которого тоже является квартира супруги Сыса. К тому же нынешним руководителем, основателем, подписантом и главным бухгалтером фирмы является родная сестра директора лесхоза Татьяна Корниенко. Кроме того, основателем и директором предприятия «Профит Доп» является Артем Черватюк, который является приближенным лицом действующего руководителя компании «Атлантис С» Валерия Пасичника. А Пасичник, в свою очередь, является двоюродным братом жены директора Гутянского лесхоза.

Также в НАБУ установили, что фирмы «Атлантис С», «Профит Доп» и «Стеклосервис» в течение 2018 года продали больше лесоматериалов, чем официально приобрели у Гутянского и других лесхозов. К тому же компания «Стеклосервис» приобрела у Гутянского лесхоза техническоею сырье дуба в объеме 2081,39 куб. м. При этом указанный объем древесины фирма в дальнейшем реализовала как доски дубовые, стоимость которых значительно выше.

Кроме того, детективы узнали, что Гутянский лесхоз имеет ряд договоров аренды с указанными тремя компаниями, то есть они систематически используют в своей деятельности активы госпредприятия. Также, по данным из налоговых накладных, эти три фирмы реализуют приобретенную у Гутянского лесхоза продукцию в виде лесоматериалов дуба по ценам, которые в 4-5 раз выше, чем цены, по которым они приобретены, что может свидетельствовать о злоупотреблении служебным положением госпредприятия.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал