НАБУ задержало бывшего директора государственного лесхоза

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка задержали бывшего руководителя государственного лесхоза и его родственника по делу о завладении средствами.
Виктор Сыса

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали директора одного из государственных предприятий лесного хозяйства Харьковской области и его родственника-руководителя частной компании по подозрению в причастности к завладению более 50 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По данным «Слово и дело», речь идет о бывшем директоре государственного предприятия «Гутянское лесное хозяйство» Викторе Сысе и его двоюродном брате.

«Лиц задержали в порядке ст. 208, решается вопрос о сообщении им о подозрении. В этот же день НАБУ и САП сообщили о подозрении в завладении имуществом госпредприятия двум руководителям еще двух частных компаний. Их действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины», – информирует ведомство.

По данным следствия, директор лесхоза Харьковской области и руководители подконтрольных ему ООО организовали схему по продаже древесины по заниженным ценам указанным субъектам хозяйствования. В целом речь идет о продаже в течение 2018-2019 годов около 15 тыс. куб. м. древесины, в результате чего гослесхоз недополучил более 50 млн грн.

В НАБУ добавили, что ранее директор этого же лесхоза пытался подкупить детектива НАБУ за избежание ответственности в этом деле. Речь шла о Викторе Сысе.

Напомним, НАБУ и САП расследовали возможную коррупцию на ГП «Гутянское лесное хозяйство». Как установили детективы, Гутянский лесхоз продавал лесоматериалы и неучтенную древесину фирмам «Атлантис С», «Стеклосервис» и «Профит Доп». В то же время по состоянию на 16 сентября 2016 года директором и единственным учредителем компании «Атлантис С» был директор Гутянского лесхоза Виктор Сыса, а адресом регистрации фирмы является квартира его жены.

Также он был основателем и руководителем компании «Стеклосервис», адресом регистрации которого тоже является квартира супруги Сыса. К тому же нынешним руководителем, основателем, подписантом и главным бухгалтером фирмы является родная сестра директора лесхоза Татьяна Корниенко. Кроме того, основателем и директором предприятия «Профит Доп» является Артем Черватюк, который является приближенным лицом действующего руководителя компании «Атлантис С» Валерия Пасичника. А Пасичник, в свою очередь, является двоюродным братом жены директора Гутянского лесхоза.

Также в НАБУ установили, что фирмы «Атлантис С», «Профит Доп» и «Стеклосервис» в течение 2018 года продали больше лесоматериалов, чем официально приобрели у Гутянского и других лесхозов. К тому же компания «Стеклосервис» приобрела у Гутянского лесхоза техническоею сырье дуба в объеме 2081,39 куб. м. При этом указанный объем древесины фирма в дальнейшем реализовала как доски дубовые, стоимость которых значительно выше.

Кроме того, детективы узнали, что Гутянский лесхоз имеет ряд договоров аренды с указанными тремя компаниями, то есть они систематически используют в своей деятельности активы госпредприятия. Также, по данным из налоговых накладных, эти три фирмы реализуют приобретенную у Гутянского лесхоза продукцию в виде лесоматериалов дуба по ценам, которые в 4-5 раз выше, чем цены, по которым они приобретены, что может свидетельствовать о злоупотреблении служебным положением госпредприятия.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал