НАБУ расследует отчуждения древесины государственным лесхозом

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы проверяют действия руководителя государственного лесхоза, который продавал лесоматериалы по заниженным ценам.
Виктор Сысафото: скриншот с видео SunMediaStudio

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возможное злоупотребление служебным положением директором государственного предприятия «Гутянское лесное хозяйство» Виктором Сысой при отчуждении значительных объемов неучтенной древесины и продажи лесоматериалов по заниженным ценам в пользу подконтрольных ему фирм.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева от 15 июля, сообщает «Слово и Дело».

Как установили детективы, Гутянский лесхоз продавал лесоматериалы и неучтенную древесину фирмам «Атлантис С», «Стеклосервис» и «Профит Доп». В то же время по состоянию на 16 сентября 2016 года директором и единственным учредителем компании «Атлантис С» был директор Гутянского лесхоза Виктор Сыса, а адресом регистрации фирмы является квартира его жены. Также он был основателем и руководителем компании «Стеклосервис», адресом регистрации которого тоже является квартира супруги Сыса. К тому же нынешним руководителем, основателем, подписантом и главным бухгалтером фирмы является родная сестра директора лесхоза Татьяна Корниенко. Кроме того, основателем и директором предприятия «Профит Доп» является Артем Черватюк, который является приближенным лицом действующего руководителя компании «Атлантис С» Валерия Пасичника. А Пасичник, в свою очередь, является двоюродным братом жены директора Гутянского лесхоза.

Также в НАБУ установили, что фирмы «Атлантис С», «Профит Доп» и «Стеклосервис» в течение 2018 года продали больше лесоматериалов, чем официально приобрели у Гутянского и других лесхозов. К тому же компания «Стеклосервис» приобрела у Гутянского лесхоза техническоею сырье дуба в объеме 2081,39 куб. м. При этом указанный объем древесины фирма в дальнейшем реализовала как доски дубовые, стоимость которых значительно выше.

Кроме того, детективы узнали, что Гутянский лесхоз имеет ряд договоров аренды с указанными тремя компаниями, то есть они систематически используют в своей деятельности активы госпредприятия. Также, по данным из налоговых накладных, эти три фирмы реализуют приобретенную у Гутянского лесхоза продукцию в виде лесоматериалов дуба по ценам, которые в 4-5 раз выше, чем цены, по которым они приобретены, что может свидетельствовать о злоупотреблении служебным положением госпредприятия.

Так, в ходе расследования детективы 21 июня провели обыск в помещении фирмы «Профит Доп» и изъяли там ряд документации, в частности: сертификат о происхождении лесоматериалов ГП «Гутянское лесное хозяйство»; приходные накладные, где покупатель ООО «Профит Доп», а поставщик ГП «Гутянское лесное хозяйство» и прочее. Также обыск проходил по месту жительства отца директора Гутянского лесхоза, поскольку, по данным детективов, именно у него хранилась часть документов, касающихся неучтенной древесины, полученной ООО «Атлантис С», ООО «Стеклосервис» и ООО «Профит Доп» от госпредприятия. Все изъятое по двум местам обысков было арестовано судом.

Напомним, НАБУ проводило обыски на госпредприятии «Украэрорух». Также детективы обыскивали автомобильный завод «Богдан». Ранее Бюро проводило следственные действия в Окружном админсуде Киева.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...