Законопроект об олигархах отправили в Венецианскую комиссию

Читати українською
Разумков направил законопроект об олигархах за заключением в Венецианскую комиссию. Разумков ссылается на позицию уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой.
Фото из открытых источников.

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков направил законопроект №5599 об олигархах за заключением в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианскую комиссию).

«Учитывая предложения уполномоченного Верховной рады по правам человека как субъекта, который согласно статье 101 Конституции Украины осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, и обращение четырех оппозиционных депутатских фракций в Верховной Раде Украины, хотел бы обратиться к вам с просьбой способствовать получению от Комиссии экспертного заключения по указанному законопроекту», - говорится в письме к председателю комиссии Джанни Букиккио, пишет «Интерфакс-Украина».

Рада предварительно одобрила закон об олигархах: как голосовали нардепыЗаконопроект об олигархах принят в первом чтении силами Слуги народа и двух депутатских групп.

Разумков ссылается на позицию уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой.

Напомним, Верховная рада приняла за основу законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политический вес в общественной жизни (олигархов)» на внеочередном заседании 1 июля 275 голосами.

Позже Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента с официальным письмом, в котором отметила несоответствия Конституции Украины законопроекта и предложила направить его в Венецианскую комиссию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал