Запуск «Северного потока-2»: в Минэнерго озвучили свой прогноз по срокам

Читати українською
Российский газопровод Северный поток-2 может заработать не ранее, чем через восемь месяцев, считают в Минэнерго.
Фото: Lana Zerkal / Facebook

Российский газопровод «Северный поток-2» может заработать не ранее, чем через восемь месяцев. Именно столько времени понадобится для всех процедур.

Такой прогноз дала советник министра энергетики Елена Зеркаль в эфире Радио НВ.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

«До четырех месяцев может длиться сертификация немецким регулятором. После принятия решения регулятором, он должен передать на утверждение это решение в Европейскую комиссию. У Европейской комиссии есть два месяца на рассмотрение документов и это рассмотрение может быть продлено еще на два месяца. То есть в сумме по максимуму это может быть восемь месяцев», - сказала Зеркаль.

По ее словам, Украина за это время сможет минимизировать риски от запуска СП-2. Однако Зеркаль отметила необходимость гарантий ЕС на случай возникновения критической ситуации.

Как сообщалось, 10 сентября в России заявили о завершении строительства «Северного потока-2». При этом в МИД РФ прогнозировали, что газопровод может заработать через четыре месяца – ближе к началу 2022 года.

Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу, которая будет бороться с угрозами от строительства газопроводов в обход Украины. В первую очередь рабочая группа займется угрозами, которую создает СП-2.

Напомним, еще во время предвыборной кампании 2014 года Петр Порошенко обещал, что Украина станет энергонезависимой за 2 года.

Позже, в 2015 году в Давосе, он подвинул термины: «Я полностью уверен, что за два года мы обеспечим свою энергетическую независимость от России...а также у нас в Украине будет добыча сланцевого газа».

А весной 2016 года на то время глава правительства Владимир Гройсман уверял, что для энергонезависимости Украины нужно 3-4 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал