Подкаст «Словом» за 13 сентября: самые громкие теракты ХХІ века и статус союзника вне НАТО

Читати українською

О самых громких терактах XXI века в мире и к чему они привели. О странах, имеющих статус союзника США вне НАТО. Об одном из нереализованных базовых принципах народовластия в Украине. И ковидных документах, доступных украинцам в бумажной и электронной форме. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Самые громкие террористические акты XXI века

20 лет назад произошел один из самых громких терактов в истории и самый массовый по количеству жертв. 11 сентября 2001 года члены террористической группировки «Аль-Каида» захватили самолеты и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. В результате теракта погибли 2 977 мирных жителей и 19 террористов.

В 2004 в испанском Мадриде прогремела серия взрывов в вагонах электропоездов, в результате чего погиб 191 человек. Через год после Мадрида «Аль-Каида» устроила теракт в Лондоне – взрывы в транспорте унесли жизни 52-х человек.

В 2002 году массовый теракт произошел в Москве, когда заложников захватили в театральном центре. Число жертв среди мирных жителей - 130 человек, еще 40 погибших были террористами. Через два года в России вновь произошел теракт, в результате которого в Беслане в школе погибло 335 человек.

В 2015 году представители «Исламского государства» устроили серию взрывов в Париже, жертвами теракта стали 132 человека. В ноябре 2017 года террористы «Исламского государства» расстреляли мечеть и устроили взрывы в городе Бир-эль-Абед в Египте. В результате теракта погибли более 300 человек.

О самых громких терактах XXI века и их последствиях - читайте больше в нашем тематическом исследовании с инфографикой на сайте.

Статус союзника вне НАТО: что это такое

Верховная рада не стала просить у Конгресса США предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО: постановление авторства Алексея Гончаренко поддержали только 24 депутата. От такого шага парламент предостерегла посол Украины в США Оксана Маркарова – по ее словам, этот статус для стран, которые не претендуют на членство в Альянсе. Вице-премьер Ольга Стефанишина назвала этот шаг несвоевременным и недальновидным в свете недавней встречи президентов двух стран.

Между тем статус союзника США вне НАТО по состоянию на начало года имеют 17 государств. Преимущества этого статуса имеет и Тайвань, но без официального признания.

Первыми статус такого союзника в конце 80-х годов получили Израиль, Австралия, Египет, Япония и Южная Корея. В 1996-1998 годах такой статус получили также Иордания, Аргентина и Новая Зеландия.

В 2002-2004 годах статус союзника вне НАТО Соединенные Штаты предоставили Бахрейну, Филиппинам, Кувейту, Таиланду, Пакистану и Марокко. В 2003 году статус де-факто дали Тайваню.

В 2012 году статус предоставили Афганистану, в 2015-м – Тунису, в 2019-м – Бразилии.

Какие преимущества дает этим странам статус союзника вне НАТО - читайте в нашем аналитическом материале.

Нереализованный базовый принцип народовластия в Украине

Избирать, быть избранным и иметь возможность повлиять на свой выбор – одни из базовых принципов народовластия. В большинстве своем украинцы активно принимают участие в выборах как на местном уровне, так и на всеукраинском. При этом, многие попробовал себя не только в роли избирателя, но и кандидата.

А вот с применением механизма влияния на свой выбор в дальнейшем - опыта у нас немного. В Украине крайне нечасто используют механизмы отзыва депутатов - либо соответствующей процедуры нет, либо она является крайне сложной.

Недавно віцеспікер Верховной рады Руслан Стефанчук рассказал о разработке законодательства о «возможности отзыва того или иного чиновника, который назначен народом». Более подробной информации Стефанчук не предоставил, упомянув лишь, что в мире такая процедура называется recall.

На самом деле процедура отзыва депутатов местных Советов уже давно действует в Украине. Более того, ее неоднократно применяли. Однако, если не углубляться в юридические «дебри», все эти случаи объединены единым знаменателем – решение об отзыве того или иного депутата должно принять руководство партии, которая его выдвигала. То есть, граждане-избиратели и действительно могут инициировать процесс отзыва, однако по процедуре финальное решение будет за партийными боссами. Поэтому лишить мандата депутата местного уровня по народной инициативе можно только тогда, когда он, кроме указанных в законе оснований, еще и поссорился с руководством своей же партии.

Конечно, такой метод отзыва совсем не способствует активной позиции избирателей в той же "народной" инициативе. А вот партии подобным инструментом лишения мандатов «неудобных» для партийного руководства депутатов могут вполне удачно пользоваться. Впрочем, этот механизм, по крайней мере все же существует.

А вот отозвать народного депутата, к примеру, украинцы так и не могут. В августе 2020 года был зарегистрирован очередной законопроект №3972 «Об отзыве народного депутата Украины по народной инициативе», однако уже в конце декабря прошлого года его вернули на доработку. Законопроект должен был предусмотреть возможность отзыва народного депутата, избранного на мажоритарном округе. Однако, в юридических выводах парламентского комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы ВРУ, куда попал законопроект, было выявлено несоответствие его норм Конституции Украины.

И подобная аргументация направление документа на доработку обнародовалась уже не впервые: для отзыва нардепа и действительно нужно вносить изменения в Основной закон. Только вот в ситуации с мажоритарщиками изменения могут наступить сами собой, ведь следующий парламент украинцы должны выбирать уже по новому Избирательному кодексу по стопроцентной пропорциональной системе с открытыми списками.

О процедуре отзыва избранников всех возможных уровней в демократическом мире и в Украине - читайте больше в авторской колонке Александра Радчука на «Слово и дело».

Какие ковидные документы можно получить в Украине

Ситуация с коронавирусом в Украине начала ухудшаться еще с середины июля. На осень суточное количество больных увеличилось примерно вдвое. В Министерстве здравоохранения говорят, что в ближайшее время Украина перейдет в «желтую» зону карантина. В то же время во время усиленных карантинных ограничений могут ввести привилегии для вакцинированных.

Для этого в Украине планируют ввести внутренние «зеленый» и «желтый» сертификаты вакцинации от коронавируса. Они будут давать определенные привилегии для тех, кто сделал две дозы прививки, например, на посещение спортзалов, ресторанов или торговых центров. Такое нововведение недавно анонсировал главный санитарный врач Игорь Кузин.

«Желтый» сертификат будет выдаваться после первой дозы и действовать между прививками. «Зеленый» сертификат будет выдаваться после того, как человек получит две дозы вакцины.

Но уже сейчас украинцы, прошедшие полный курс вакцинации (сделали две прививки), могут получить внутренний ковидный сертификат. Он существует как в бумажном виде, так и в электронном. Бумажный сертификат можно получить у семейного врача, с которым подписана декларация. Электронный – со всеми аналогичными данными можно подтянуть в приложение «Дія». Сейчас е-сертификат доступен тем, кто прошел полный курс вакцинации и имеет в «действии» электронный паспорт-ID или биометрический заграничный.

В приложении «Дія» сразу с внутренним сертификатом, можно получить международный. Процедура аналогична, как и с внутренним сертификатом. Международный сертификат предназначен для пересечения границы стран-членов ЕС или других стран, с которыми заключено соглашение о взаимном признании этих документов.

Другой актуальный документ - международное свидетельство о вакцинации. Его так же могут получить те, кто прошел полный курс вакцинации от COVID-19, но он не выдается на основе данных о выздоровлении от коронавируса или отрицательного ПЦР-теста.

Такой документ можно получить лишь в бумажной форме у семейного врача. Документ заполняется на английском или французском языке. Этот сертификат также можно использовать для путешествий за границу. Он ратифицирован Украиной и международным сообществом.

Какие сертификаты о вакцинации в Украине, где их брать и где применять - об этом читайте в нашем специальном материале на сайте и в телеграмм-канале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал