Взрывы и захват заложников: какими были самые громкие теракты XXI века

Читати українською

20 лет назад произошел один из самых громких терактов в истории и самый массовый по количеству жертв. Утром 11 сентября 2001 года члены террористической группировки «Аль-Каида» захватили самолеты и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один самолет был направлен в здание Пентагона. Во время этого теракта в США погибли 12 человек украинского происхождения. «Слово и дело» решило вспомнить, какие громкие теракты были в XXI веке и к чему они привели.

Террористическая группировка «Аль-Каида» за 20 лет осуществила три масштабных теракта. Первый был в начале ХХI века в Соединенных Штатах. В результате теракта погибло 2977 мирных жителей и 19 террористов.

Через месяц после теракта в Афганистане началась операция «Непокоренная свобода» при участии США и союзников. Через 10 лет американские военнослужащие ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена.

Следующий их теракт был в 2004 году в Испании. В Мадриде прогремела серия взрывов в вагонах электропоездов, в результате чего погиб 191 человек. В 2007 году в теракте признали виновным 21 человека, троих из них приговорили к пожизненному заключению.

Через год после Мадрида «Аль-Каида» устроила теракт в Лондоне – также взрывы в транспорте. Тогда погибли 52 человека. Никого из террористов не арестовали и не осудили.

В 2002 году массовый теракт произошел в Москве, когда заложников захватили в театральном центре. Число жертв среди мирных жителей – 130 человек, еще 40 погибших были террористами. Ответственность за это взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Через два года в России снова произошел теракт, в результате которого погибли 335 человек. Боевики Басаева захватили заложников и устроили взрывы в школе в Беслане. В течение 2,5 дней террористы удерживали более тысячи заложников – преимущественно детей, их родителей и работников школы.

В 2006 году Шамиль Басаев погиб в результате взрыва грузовика с оружием и боеприпасами. Позже власти России назвали это своей секретной спецоперацией.

В 2015 году представители «Исламского государства» устроили серию взрывов в Париже, жертвами теракта стали 132 человека.

Несколько дней назад в этом деле начался судебный процесс над 20 обвиняемыми лицами, из которых 6 обвиняются заочно.

В 2015 году также произошла катастрофа A321 над Синайским полуостровом, в которой погибли 224 человека. На борту самолета находилось 4 гражданина Украины. Одна из версии катастрофы – террористический акт со стороны «Исламского государства».

В ноябре 2017 года террористы «Исламского государства» расстреляли мечеть и устроили взрывы в городе Бир-эль-Абде, Египет. В результате теракта погибли 310 человек.

Напомним, президент США Джо Байден отдал приказ рассекретить документы о теракте 11 сентября 2001 года.

Ранее мы также писали, в каких странах действуют исламистские террористические организации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал