Цена на газ в Европе продолжает расти

Читати українською
Цена на газ в Европе. На бирже газ подорожал до  755 долларов за тысячу кубометров в понедельник, 13 сентября.
фото из открытых источников

В понедельник, 13 сентября, цены на газ в Европе выросли на 6% и достигли 755 долларов за тысячу кубометров.

Таковы данные торговой сессии на лондонской бирже ICE.

Рекордные цены на газ в Европе: в чем причина и как это отобразится на УкраинеЭксперты рассказали, как рост цен на газ на европейских рынках повлияет на Украину. В частности, будет ли повышение стоимости для населения.

Так, сегодня за полдня стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures достигла 62 евро за кВт.ч, или 755 долларов за тысячу кубометров.

При том, что прошлую неделю рынок закончил с ценой на газ на уровне 710 долларов за тысячу кубометров, что тоже было новым максимумом.

Цены на газ в Европе растут с начала года, увеличившись примерно в четыре раза. Причина – низкий уровень запасов топлива. На данный момент европейские хранилища заполнены на 70,5%, что почти на 16% ниже среднего уровня за последние пять лет.

Напомним, 10 сентября российский «Газпром» заявил о завершении строительства «Северного потока-2». Компания-оператор рассчитывает получить сертификат и начать эксплуатацию газопровода уже в этом году.

Глава ОПУ Андрей Ермак заявил, что РФ уже использует газопровод как оружие против Украины и привел пример скачок цен на газ на бирже, который наблюдался в тот день.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал