Европейские цены на газ побили новые рекорды и превысили исторический максимум

Читати українською
Причины резкого подорожания - политика российского газового монополиста и слабые темпы пополнения полупустых европейских газохранилищ
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Европе цены на газ побили новый рекорд. На торгах 9 сентября стоимость фьючерса на октябрь 2021 года превысила исторический максимум - более 700 долларов за тысячу кубометров.

Об этом говорится в сообщении биржи ICE Futures.

9 сентября цена стартовала с 679 долларов/тысяча кубов, после чего сначала опустилась до 669 долларов, а затем резко пришла в движение и превысила 700 долларов.

«У» сидела на трубе. Колонка Леонида ШвецаНаша нынешняя печаль по поводу потенциальных трубопроводных перспектив имеет шанс когда-то обернуться радостью.

Эксперты по-прежнему называют причиной такого резкого скачка цен на газ в Европе низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной зимы, медленное наполнение хранилищ, и политику российского газового монополиста «Газпром», который значительно снизил поставки газа в Европу.

Напомним, уже вскоре российская компания-монополист «Газпром» может начать поставки газа через «Северный поток-2». По неофициальным данным, это может произойти уже 1 октября.

Ранее мы писали, что предыдущий рекорд цены на газ в Европе был установлен в августе - тогда цены на фоне дефицита побили очередной рекорд, перепрыгнув отметку в 535 долларов за тысячу кубометров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал