Зимой цены на газ могут вырасти на 70% – экс-министр

Читати українською
С 2013 года цены на газ подскочили больше, чем в 10 раз. Соответственно выросла и цена за отопление
Игорь Уманскийkmu.gov.ua

Тарифы на газ в 2021 году зимой могут резко вырасти - сразу на 40-70%. Причина - в принудительном повышении цены, которое инициировал НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом написал экс-министр финансов Игорь Уманский на своей странице в Facebook.

«НАК «Нафтогаз» принудительно повысил цену на газ. Правительство ему в этом не мешает. Подорожание газа влечет за собой повышение стоимости тепловой энергии на 40-70% в зависимости от региона», – отметил он.

Уманский напомнил, что вопросы повышения тарифов на газ и отопление Киев отдал на откуп местным властям.

Рекордные цены на газ в Европе: в чем причина и как это отобразится на УкраинеЭксперты рассказали, как рост цен на газ на европейских рынках повлияет на Украину. В частности, будет ли повышение стоимости для населения.

«Мол, хотите – повышайте на 70%, а не хотите – можете оставить тарифы неизменными. А разницу, которая возникнет, компенсировать за счет средств местных бюджетов. Это настоящий кризис. Она обязательно нанесет сокрушительный удар или по миллионам рядовых граждан, или... по миллионам рядовых граждан. Потому что местные бюджеты - это дороги, школы, больницы, порядок в населенных пунктах. Фактически, президент и правительство предлагают вместо школ и дорог потратить эти средства на компенсацию негативных последствий деятельности президента и правительства. Вот как на самом деле выглядит децентрализация», – заявил он.

Уманский напомнил, что с 2013 года цены на газ подскочили больше, чем в 10 раз. Соответственно выросла и цена за отопление, которая уже зимой 2020-2021 годов находилась за гранью. Если цена вырастет на 70%, отопительный сезон станет гуманитарной катастрофой, а люли просто перестанут платить.

Ранее в «Нафтогазе» заверили, что в Украине в следующем отопительном сезоне потребности поднимать тарифы на тепло из-за цены газа нет.

Напомним, глава Кабмина Денис Шмыгаль ранее заявил, что годовой тариф на газ убережет потребителей от тарифных скачков.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал