Президент Украины допускает возможность полномасштабной войны с РФ

Читати українською
Угроза полномасштабной войны с Россией вполне реальна. Однако эскалация конфликта будет самой большой ошибкой Москвы, заявил Зеленский.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что угроза полномасштабной войны с Россией вполне реальна и на сегодняшний день.

Об этом он заявил на форуме Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming2021 в Киеве в пятницу, 10 сентября. Трансляция доступна в YouTube.

Лицом к лицу с врагом: когда состоится встреча между Зеленским и ПутинымКогда ожидать встречи президентов РФ и Украины? Принесет ли она долгожданный прорыв в восстановлении Украиной контроля над временно оккупированными территориями Донбасса и какой будет судьба Крыма - узнавал политолог Александр Радчук.

В частности, Зеленскому был задан вопрос: «Чувствуете ли вы, что есть реальная вероятность полномасштабной войны с Россией - на фоне регулярного наращивания военного присутствия РФ возле границ, в частности в Черноморском регионе?».

«Считаю, может быть. Так и есть. Мне кажется, что 2014 год был так называемым «шагом вперед» в этом вопросе со стороны России (военного вторжения в Украину – ред.). Но потом, благодаря украинцам, «шагом назад». Их было остановлено», - заявил Зеленский.

По его словам, «потенциал в этой теме есть, но это будет самая большая ошибка именно Российской Федерации». Он добавил, что после этого (эскалации со стороны РФ – ред.) уже «никогда больше не будет дружеского, соседского отношения Украины к России и Беларуси».

«Это самое страшное, что может быть. Но, к сожалению, такая вероятность есть», - добавил президент.

В то же время Зеленский все еще надеется провести в ближайшее время переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Он выразил желание, чтобы эта встреча была «предметной», а не «формальной».

«Россия не хочет быстро решить вопрос – завершить войну. Это моя проблема, как заставить их говорить о деоккупации наших территорий», - заявил президент Украины.

YES Brainstorming. 10 вересня. Частина 1Victor Pinchuk Foundation

Напомним, сегодня на форуме YES Зеленский также сообщил, что рассчитывает на освобождение хоть какого-то количества пленных на Донбассе после нормандской встречи.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ восстановит отношения с Украиной «рано или поздно».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал