Россия готова к диалогу с Украиной: какие условия выдвигает РФ и возможна ли встреча двух лидеров

Читати українською
В Кремле заявили, что Путин готов встретиться с Зеленским. Может ли встреча президентов состояться в ближайшее время и что на ней могут обсудить, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

После визита Владимира Зеленского в США в России начали активно обсуждать возможность проведения встречи с украинским президентом. В Кремле также забеспокоились из-за вступления Украины в НАТО, ведь тогда альянс сможет расположить свои силы ближе к российской границе. «Слово и дело» пообщалось с политологами и попыталось выяснить, может ли встреча двух президентов состояться в ближайшее время и что на ней могут обсудить.

Что говорят о встрече президентов в России и Украине

1 сентября в Белом доме состоялась первая личная встреча Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом. Америка заверила в неизменности своей позиции относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии.

Накануне встречи между министерствами обороны США и Украины было подписано соглашение о сотрудничестве.

Это соглашение мгновенно вызвало реакцию у России. Там говорят, что такие шаги направлены не на благо Украины, а чтобы навредить РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что возможное приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России заставит Москву прибегать к контрмерам.

Через несколько дней Песков заявил, что Владимир Путин готов встретиться с Зеленским и «вместе идти по пути нормализации двусторонних отношений».

«Он (Путин, – ред.) считает, что то печальное состояние, в котором сейчас находятся российско-украинские отношения, никуда не годится, и это надо, конечно, исправлять. Но пока такой же взаимной политической воли из Киева мы не видим», – отметил Песков.

Затем он добавил, что на этой встрече не будет обсуждаться вопрос Крыма, поскольку в Кремле этот регион считают российским.

Путин не собирается обсуждать с Зеленским вопрос Крыма – ПесковПресс-секретарь Путина заявил, что Крым - это якобы регион России, поэтому президент РФ даже не собирается обсуждать этот вопрос при гипотетической встрече с Зеленским

«Дело в том, что для нас не существует темы Крыма. А, как нам говорят в Офисе президента Украины, Зеленский хочет обсуждать Крым», – заявил пресс-секретарь Путина.

Песков считает, что именно из-за этого спорного вопроса пока сдвигов в подготовке встречи нет.

После заявления Пескова, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что украинская сторона готова к встрече президентов.

«Мы не прячемся от такой встречи и готовы к ней, но у нас создается впечатление, что российская сторона постоянно находит отговорки, чтобы избежать такой встречи», – отметил глава МИД.

Еще раньше пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров заявил, что президент Украины готов встретиться с Путиным в любое время. Первый вице-премьер Алексей Любченко добавил, что подготовка встречи президентов ведется на самом высоком уровне.

Отметим, еще 20 апреля 2021 года Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором предложил Владимиру Путину провести встречу «в любой точке Донбасса, где идет война».

С такой инициативой украинский президент выступил на фоне эскалации на востоке Украины и масштабного наращивания российских войск возле украинских границ.

Тогда в ответ Путин заявил, что Украина перед «обсуждением проблем Донбасса» должна провести переговоры с «ДНР» и «ЛНР».

В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Фесенко рассказал, что позиция РФ регулярно меняется, ведь после «Крымской платформы» в России категорически отрицали возможность такой встречи – мол, не о чем говорить. Сейчас ситуация изменилась.

«Россия шантажирует украинскую сторону этой встречей и ее тематикой. Она хочет навязать свою повестку дня для этой встречи», – отметил эксперт.

Фесенко считает, что в определенной степени сработал достаточно успешный визит президента Зеленского в США. Эксперт предположил, что в России решили, хотя бы из тактических соображений, сыграть на опережение и начать контригру.

«Поэтому, такие заявления со стороны Кремля – ​​попытка изменить тактику вокруг встречи и продемонстрировать, что именно Россия будет определять темы. Но, в любом случае, тематика и порядок встречи согласовывается обеими сторонами», – отметил политолог.

Возможно ли провести встречу в ближайшее время

Основной проблемой, которая стопорит проведение встречи двух президентов, является вопрос Крыма, ведь Россия считает его своей территорией и говорит, что «там нечего обсуждать».

Владимир Фесенко отметил, что после заявлений, которые раздаются из Кремля, вероятность встречи двух президентов в определенной степени возрастает.

«Кроме Крыма актуальными остаются темы Донбасса, рост напряжения в акватории Черного моря, Керченского пролива, скопление российских войск на украинских границах», – отметил эксперт.

Фесенко напомнил, что тема Крыма во время встречи с Путиным не обсуждалась и до этого. Однако на Нормандском саммите в Париже Зеленский публично поднял тему Крыма, на что Путин ответил молчанием.

В целом политолог считает, что Россия при любых условиях не согласится обсуждать тему полуострова.

«Не будет Россия, неважно где – или на встрече с Зеленским, или в Нормандском формате – вести переговоры о Крыме. Но Зеленский, в свою очередь, может эту тему поднять на совместной пресс-конференции и еще раз заявить, что Украина не признает российскую оккупацию Крыма и будет настаивать на украинском статусе полуострова», – рассказал Фесенко.

Такое же мнение разделяет эксперт-международник Владимир Воля. В комментарии «Слово и дело» он отметил, что эта встреча заранее выглядит нереалистичной.

«Аппарат президента Зеленского и аппарат президента Путина должны согласовать повестку дня, но на этом этапе есть противоположные позиции. Поскольку это (Крым и Донбасс, – ред.) главные темы для украинской стороны, все остальное обсуждать без этого нет смысла», – считает эксперт.

В то же время он напомнил, когда Зеленский заявил, что хотел бы обсудить Крым и Донбасс, Россия не согласилась. Однако тема Донбасса все-таки обсуждалась на уровне Нормандского формата и внешнеполитических советников.

Поэтому, по мнению Воли, в рамках «нормандской четверки» встреча Зеленского с Путиным более реалистична, хотя там также могут быть вопросы только по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Эксперт предположил, что разговоры вокруг возможной встречи, фактически можно считать разговорами о том, удастся ли Меркель перед своей отставкой еще раз организовать встречу на высшем уровне.

Напомним, ранее Зеленский заявлял, что готов к диалогу с Путиным только при одном условии.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал