Кого будут штрафовать за пластиковые пакеты и чем их предлагается заменять

Читати українською
В качестве альтернативы предлагаются биоразлагаемые пакеты из крахмала и целлюлозы. Сейчас они гораздо дороже пластиковых, но эта ситуация должна измениться
Иллюстративное фотоPixabay

С 1 января 2022 года в Украине будут запрещены использование и продажа пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания. С марта 2022 года из магазинов пропадут тонкие и сверхтонкие пакеты.

Об этом рассказал заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире телеканала «Дом».

Рада планирует запретить пластиковые пакеты: как это работает в миреВ Украине сейчас разрешены любые пластиковые пакеты, как и их производство. В то же время в Бангладеш производителям одноразовых пакетов грозит до 10 лет заключения.

По его словам, каждый украинец за год использует около 500 пластиковых пакетов. При этом есть моменты, когда без них не обойтись - например, упаковка скоропортящихся товаров. Также запрет не коснется плотных пакетов многоразового использования. В качестве альтернативы предлагаются биоразлагаемые пакеты из крахмала и целлюлозы. Сейчас они гораздо дороже пластиковых, но эта ситуация должна измениться.

«Но я уверен в том, что те мощности по производству упаковки, которые сейчас есть в Украине, уже начали перестраиваться», – добавил он.

Замминистра добавил, что штрафы за использование пакетов коснутся только торговых точек и бизнеса. Им придется выложить от 1 700 до 3 400 грн за первое нарушение, а за повторное нарушение - от 3 400 до 8 500 грн. А вот простых украинцев штрафовать не будут.

Напомним, ранее мы уже писали, что в Украине будут штрафовать за использование пластиковых пакетов. Верховная рада во вторник, 1 июня, проголосовала за законопроект №2051-1.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал