Подкаст «Словом» за 9 сентября: непризнание выборов в Госдуму РФ и статус союзника США вне НАТО

Читати українською

Об обращении Верховной рады Украины к международным организациям с призывом не признавать выборы в России. О статусе основного союзника США вне НАТО и нарушителях меморандума об ответственности народного депутата «Слуги народа». О долгом пути создания централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Украине и странах, которые поставляют нам битум для строительства и ремонта дорог. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Непризнание выборов в Госдуму РФ и статус союзника США вне НАТО

Верховная рада приняла обращение к международным организациям с призывом не признавать выборы в Госдуму России в случае проведения голосования на оккупированной части территории Украины. Это обращение поддержали 318 депутатов.

Украинский парламент призвал Совет безопасности и Генеральную ассамблею ООН, ОБСЕ, Евросоюз, НАТО, другие международные организации, парламентские ассамблеи, иностранные парламенты и правительства применить все необходимые меры, чтобы предостеречь органы власти и оккупационную администрацию РФ от проведения выборов в Госдуму на временно оккупированной территории Украины - в Крыму, и исключить участие в выборах граждан Украины, проживающих на оккупированной части Донбасса.

А еще депутаты, в 276 голосов поддержали во втором чтении законопроект, который легализует использование виртуальных активов в Украине. Документ регулирует правовой статус виртуальных активов и гражданско-правовые отношения между физическими и юридическими лицами, возникающие при использовании цифровых активов.

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, документ «создает лучшую юрисдикцию, где у криптокомпаний будут прозрачные условия взаимоотношений с государством, удобная работа с регулятором и выгодное налогообложение». Министр сказал, что «в Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет 1 млрд грн. Но все это находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги. Но благодаря закону это урегулируется».

При этом ВР не смогла принять обращение к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО. Документ поддержали всего 24 нардепа, против был 1, воздержались 163.

Что это за «статус основного союзника США вне НАТО», какие преимущества он предоставляет, накладывает ли какие-то ограничения, к примеру, на непосредственное вступление страны в Североатлантический альянс и нужен ли он Украине вообще - об этом читайте подробнее в нашем специальном материале.

Сколько нардепов СН нарушили меморандум об ответственности

Перед внеочередными парламентскими выборами-2019 кандидаты в нардепы от партии «Слуга народа» подписали меморандум об ответственности. Будущие депутаты взяли на себя обязательства, в частности, присутствовать на всех пленарных заседаниях Рады и поддерживать все законопроекты из программы партии. За невыполнение меморандума они обещали добровольно сложить мандат. По данным «Слово и дело», по состоянию на 8 сентября меморандум нарушили 163 нардепа из 243.

Пункт «Присутствовать на всех пленарных заседаниях Верховной Рады, заседаниях комитетов и комиссий, кроме случаев, когда это невозможно по уважительным причинам» нарушили 112 депутатов фракции «Слуга народа». Среди них – председатель партии Александр Корниенко и лидер фракции Давид Арахамия.

Пункт «Голосовать лично, с помощью личной карты, не передавать и не принимать от коллег по фракции личную карточку для голосования» нарушили только четыре нардепа: Владимир Иванов, Сергей Литвиненко, Елена Копанчук и Александр Мариковский.

Пункт «Поддерживать все законопроекты, предусмотренные предвыборной программой партии» нарушили 109 «слуг народа».

При этом никто из нарушителей не сдал добровольно свой депутатский мандат, хотя последний пункт меморандума это предусматривает.

Данные о нарушениях меморандума об ответственности народного депутата партии «Слуга народа» - мы собрали в одной компактной инфографике на нашем сайте.

Достройка ЦХОЯТ

Предприятие «Энергоатом» ежегодно тратит около 200 млн долларов на транспортировку и хранение отходов ядерного топлива на территории России. Но теперь от услуг РФ можно отказаться, ведь в Чернобыльской зоне заработало централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. Оно в течение 50 лет сможет принимать отходы с трех украинских АЭС и хранить их в течение века.

В 1997 году Украина подписала Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. За три года Верховная рада документ ратифицировала. Согласно Конвенции в Украине действует стратегия обращения с радиоактивными отходами, которая и предусматривает строительство Централизованного хранилища.

В июле 2003 года «Энергоатом» объявил тендер по отбору компании для строительства хранилища сухого типа. Оно должно быть предназначено для хранения ядерных отходов Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС (у Запорожской АЭС есть собственное хранилище). Победитель тендера был определен в конце 2005 года. Стоимость строительства тогда оценили в 151 млн долларов.

Чтобы запустить строительство Рада должна принять соответствующий закон и в 2009 году тогдашний министр топлива и энергетики Юрий Продан обещал, что закон будет принят осенью. Однако депутаты приняли закон только в феврале 2012 года.

В апреле 2014 года Кабмин выделил земельный участок площадью 45 гектаров в зоне отчуждения, а в июне 2017 года утвердил проект строительства хранилища. Стоимость проекта со 150 млн выросла в 10 раз до 1,4 млрд долларов.

Строительство хранилища началось в ноябре 2017 года. Тогда вице-премьер Владимир Кистион уверял, что Украина сможет сама хранить отработанное ядерное топливо уже с 2020 года – как видим, прогноз не сбылся.

Первая очередь строительства была завершена в конце 2020 года. Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал в 2021-м принять решение, чтобы не поставлять отработанное ядерное топливо к России. И свое обещание выполнил. 11 августа Кабмин утвердил программу обращения с отработанным ядерным топливом украинских АЭС до 2025 года. Согласно ей Украина отказывается от указанных услуг российских предприятий и планирует хранить отработанное ядерное топливо в собственном хранилище.

Работу хранилища презентовали в зоне ЧАЭС 21 августа. Хранилище поэтапно будет введено в эксплуатацию до 2025 года. Как продвигалась реализация проекта – смотрите на инфографике «Слово и дело».

Сколько битума производит Украина

Масштабное строительство дорог в Украине увеличивает спрос на битум – основную составляющую дорожного покрытия. В то же время Украина производит лишь треть необходимого объема битума, остальное приходится закупать у других стран.

В 2010 году Украина произвела 465 тысяч тонн битума или 87,2% от общего объема, импортировала при этом 68 тысяч тонн (12,8%). В течение последующих лет наблюдалось сокращение собственного производства и наращивание импорта.

Например, в 2012 году Украина произвела уже 124 тысячи тонн битума или 42,6% от общего объема, а закупила – 167 тысяч тонн (57,4%). В 2018 году Украина произвела 139 тысяч тонн битума (20,4% от собственных потребностей), все остальное, разумеется, импортировала. В 2019-м производство и импорт составили соответственно 219 и 428 тысяч тонн.

Сколько битума Украина изготовила, а сколько импортировала и откуда в прошлом и текущем годах - об этом узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на сайте.

Напомним, ранее мы разбирались вместе с экспертом, с чем связана дороговизна строительства и ремонта дорог в Украине.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал