Меморандум «Слуги народа»: сколько депутатов нарушили «заповеди» партии

Читати українською

Перед внеочередными парламентскими выборами-2019 кандидаты в нардепы от партии «Слуга народа» подписали меморандум об ответственности. Будущие депутаты обязались, в частности, присутствовать на всех пленарных заседаниях Рады и поддерживать все законопроекты из программы партии. За невыполнение меморандума они обещали добровольно сложить мандат. По данным «Слово и дело», по состоянию на 8 сентября меморандум нарушили 163 нардепа из 243.

Пункт «Присутствовать на всех пленарных заседаниях Верховной рады, заседаниях комитетов и комиссий, кроме случаев, когда это невозможно по уважительной причине» нарушили 112 депутатов фракции «Слуга народа». Среди них – глава партии Александр Корниенко и лидер фракции Давид Арахамия.

Пункт «Голосовать лично, с помощью, личной карточки, не передавать и не принимать от коллега по фракции личную карточку для голосования» нарушили только четыре нардепа: Владимир Иванов, Сергей Литвиненко, Елена Копанчук и Александр Мариковский.

Пункт «Поддерживать все законопроекты, предусмотренные предвыборной программой партии» нарушили 109 «слуг народа», включая лидера партии Корниенко.

Все три эти пункта меморандума нарушил только один депутат – Владимир Иванов. Два пункта меморандума партии нарушил 61 нардеп, один пункт – 101.

При этом никто из «нарушителей» не сложил добровольно свой депутатский мандат, хотя последний пункт меморандума это предусматривает.

Отметим, что всего в меморандуме 7 пунктов. Первые два практически идентичны, выполнение пятого пункта – вести дискуссии о законопроектах на заседании фракции и аргументировать свою позицию – мы не можем проверить, шестой пункт – быть достойным звания народного депутата – невозможно объективно проверить.

Напомним, ранее мы писали, с кого из народных депутатов вычли больше всего денег за прогулы.

Также мы проанализировали, как Владимир Зеленский выполняет обещание лишать депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство.

На инфографике можно посмотреть, за что могут досрочно прекратить полномочия парламентариев в других странах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал