Как строилось централизованное хранилище отработанного ядерного топлива

Читати українською

Предприятие «Энергоатом» ежегодно тратит около 200 млн долларов на транспортировку и хранение отходов ядерного топлива на территории России. Но теперь от услуг РФ можно отказаться, ведь в Чернобыльской зоне заработало централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. Оно в течение 50 лет сможет принимать отходы с трех украинских АЭС и хранить их в течение 100 лет. Хранилище поэтапно будет введено в эксплуатацию до 2025 года. Как продвигалась реализация проекта – на инфографике «Слово и дело».

В Украине заработало хранилище отработанного ядерного топлива. Как реализовывался проект – на инфографике.
История строительства ЦХОЯТСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В 1997 году Украина подписала Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Через три года Верховная рада ратифицировала документ. Согласно с конвенцией, в Украине действует стратегия обращения с радиоактивными отходами, которая и предусматривала строительство централизованного хранилища.

В июле 2003 года «Энергоатом» объявил тендер по отбору компании для строительства хранилища сухого типа. Оно должно быть предназначено для хранения ядерных отходов Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской АЭС (у Запорожской АЭС есть свое хранилище). Победитель тендера был определен в конце 2005 года – корпорация Holtec International. Стоимость строительства оценили в 151 млн долларов.

Чтобы запустить строительство Рада должна была принять закон «О работе с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР». В 2009 году тогдашний министр топлива и энергетики Юрий Продан обещал, что закон будет принят осенью. Однако депутаты приняли закон только в феврале 2012 года.

В апреле 2014-го Кабмин выделил земельный участок площадью 45 гектаров в зоне отчуждения, а в июне 2017 года утвердил проект строительства хранилища отработанного ядерного топлива. Стоимость проекта возросла до 1,4 млрд долларов.

Строительство хранилища началось в ноябре 2017 года. Тогда вице-премьер Владимир Кистион заверял, что Украина сможет сама хранить отработанное ядерное топливо уже с 2020 года – как видим, прогноз не сбылся.

Первая очередь строительства была завершена в конце 2020 года. Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал в 2021-м принять решение, чтобы не поставлять отработанное ядерное топливо в Россию. И свое обещание выполнил. 11 августа Кабмин утвердил программу обращения с отработанным ядерным топливом отечественных АЭС до 2025 года. Согласно с ней, Украина отказывается от указанных услуг российских предприятий и планирует хранить отработанное ядерное топливо в собственном хранилище.

Работу хранилища презентовали в зоне ЧАЭС 21 августа. Полноценно его запустят до 2025 года.

Напомним, Кабмин одобрил Стратегию энергетической безопасности Украины. Какие угрозы в ней прописаны, можно посмотреть на инфографике.

Также «Слово и дело» писало, как в Украине пытаются построить новый патронный завод.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал