Увольнение Хомчака: военные эксперты назвали вероятные причины

Читати українською
Военные эксперты назвали вероятные причины отставки главнокомандующего Вооруженными силами Украины.

Главной причиной отставки Руслана Хомчака с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины стал конфликт с министром обороны Украины Андреем Тараном.

Такое мнение высказал сотрудник оперативного управления Генштаба Олег Жданов в комментарии РБК-Украина.

По его словам, Хомчак принципиально не хотел отдавать ряд полномочий на уровень министерства, а также саботировал реформирование структуры Генштаба.

Вдвое меньше бронетехники и автомобилей: как Минобороны выполнило планы по оснащению ВСУ на 2020 годКак Минобороны выполнило планы по оснащению ВСУ на 2020 год, смотрите в инфографике Слово и дело.

Также глава военного отдела фонда «Вернись живым» Андрей Римарук рассказал, что противостояние было кабинетным, а Хомчак «усилил ручное управление и узурпировал его полностью».

«Очень много было к нему вопросов по этому поводу. В прощальном посте он перечисляет все свои «достижения», но на самом деле многое из этого было сделано еще Виктором Муженко (предыдущий главнокомандующий ВСУ, – Ред.). В реформе ВСУ во структуры НАТО тоже не все идеально, во многом это была реформа табличек», – уточнил он.

Напомним, 27 июля стало известно, что Руслан Хомчак покидает пост главнокомандующего Вооруженных сил Украины по решению президента Владимира Зеленского.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал