Ротация в Кабмине: кто претендует на вакантные должности в правительстве и что о них известно

Читати українською

Кто может занять вакантные места в Кабмине и какие обещания давали эти люди, читайте в материале Слово и дело.
Кого назначат новыми министрами и что о них известноСлово и дело

18 мая Рада проголосовала за увольнение трех министров: инфраструктуры, здравоохранения, а также развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Вместе с тем, уже сегодня премьер-министр Денис Шмыгаль внес на рассмотрение парламента представление о назначении трех новых чиновников. Кто может занять вакантные места в Кабмине и какие обещания давали эти люди, читайте в материале «Слово и дело».

Премьер предлагает народным депутатам назначить главу Государственной налоговой службы Алексея Любченко на должность первого вице-премьер-министра ‒ министра экономики, вместо уже бывшего главы ведомства Игоря Петрашко.

Новым министром инфраструктуры вместо Владислава Криклия может стать глава «Укравтодора» Александр Кубраков.

А вот Министерство здравоохранения должен возглавить главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он станет уже четвертым руководителем МОЗ за время пандемии, последним на посту был Максим Степанов.

Алексей Любченко

Алексей Любченко является госслужащим третьего ранга. Сейчас он возглавляет Государственную налоговую службу Украины, на эту должность его назначали дважды: впервые по упрощенной процедуре в апреле 2020 года и второй раз ‒ на основании конкурса в апреле 2021 года. То есть потенциальный министр, проработав только месяц на посту главы ГНС, может сменить место работы и занять правительственное кресло.

Свою карьеру налоговика он начал в 1999 году, а уже в 2003-2005 годах возглавил Государственную налоговую администрацию Черкасской области. В 2009-2011 годах Любченко работал заместителем председателя Государственной налоговой администрации.

Отметим, что депутаты от «Голоса» считают невозможным его назначение в Кабмин, поскольку он подпадает под закон о люстрации, однако в Министерстве юстиции решили иначе.

В 2014-2015 годах Любченко работал советником председателя отдела советников Департамента обеспечения деятельности ГФС, а с октября 2015 года был первым вице-президентом «Украгрохимхолдинга».

Также Любченко отличился скандалом после обнародования декларации. Оказалось, что его сын Андрей в 18 лет является владельцем квартиры в столичной новостройке и автомобиля Porsche Macan стоимостью 200 тыс. долл. И это при том, что за 2019 год Алексей Любченко и его жена задекларировали по основному месту работы в «Украгрохимхолдинге» доход в 938 тыс. грн.

Александр Кубраков

С 2019 года Александр Кубраков возглавляет «Укравтодор». До этого он был народным депутатом IX созыва от партии «Слуга народа» и за четыре месяца работы в парламенте подал 13 законопроектов.

По данным аналитиков «Слово и дело», как народный депутат Кубраков выполнил шесть обещаний, все из предвыборной программы партии «Слуга народа».

Также ранее Кубраков работал советником мэра Киева Виталия Кличко в ІТ-сфере, кроме того, специализируется на внедрении проекта «Государство в смартфоне».

До похода в политику был исполнительным директором ассоциации «Информационные технологии Украины» и руководителем сектора «IT и Телеком» в «Офисе эффективного регулирования» (BRDO).

В ноябре 2020 года бывший советник председателя Офиса президента Игорь Уманский публично заявил о хищении денег, которые с ковидного фонда направили на строительстве дорог, мол, «дорожный картель на «Большом строительстве» освоил миллиарды бюджетных средств».

В «Укравтодоре» назвали это спекуляцией и заявили, что им нечего скрывать. При этом по состоянию на 1 декабря 2020 Офис генпрокурора открыл 866 уголовных производств, касающихся «Большого строительства».

В ответе на запрос «Слово и дело» СБУ сообщила, что в настоящее время ведется одно объединенное производство по фактам завладения средствами на «Большом строительстве». В частности, мы показали на инфографике громкие случаи злоупотреблений во время реализации президентского проекта.

Кто может занять вакантные места в Кабмине и какие обещания давали эти люди, читайте в материале Слово и дело.
Взятки и растрата средств на Большом строительствеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В декларации за 2020 год Кубраков отметил, что его годовой доход составил 2,2 млн грн, из которых 614 тыс. грн ‒ это зарплата в «Укравтодоре», а 140 тыс. грн ‒ доход за отчуждение движимого имущества, все остальное ‒ дивиденды от группы компаний.

Виктор Ляшко

Пожалуй, среди всех кандидатов на вакантные должности министров, Виктор Ляшко является наиболее знакомой персоной для простого украинца. В медицинской сфере он работает около 20 лет: сначала Ляшко был врачом-интерном, затем экспертом Минздрава и первым заместителем председателя Центра общественного здоровья. Наконец, в 2018 году его назначили заместителем поочередно трех министров здравоохранения.

С началом пандемии коронавируса Виктор Ляшко стал чуть ли не главным спикером в этой теме и даже имел более значимый уровень доверия общества, чем министр Степанов. Именно Ляшко координировал скандальную эвакуацию украинцев из Уханя, принимал активное участие в информационной кампании о коронавирусе, где опровергал ряд мифов про лечение COVID-19.

За время пребывания в должности Ляшко дал 46 обещаний, из которых на момент написания материала выполнил только 18. Они в основном касались обновления школьного меню, выплат врачам, начала и развертывания кампании по вакцинации. Сейчас в случае назначения Ляшко обещает в течение лета полностью провакцинировать 5 млн человек.

Восемь обещаний ему не удалось выполнить ‒ Ляшко не смог до конца 2020 года обеспечить увеличение количества ПЦР-тестов на коронавирус к 75 тысяч в сутки, уволить главного санитарного врача Житомирской области и найти ему замену. Также невыполненные обещания касались обеспечения больниц кислородом.

Еще 20 обещаний находятся в процессе выполнения. Также Виктор Ляшко за время длительной публичной работы попал в несколько скандалов, среди которых признание того, что запрет гулять в скверах и парках во время локдауна не имел научной базы и вводился только ради психологического эффекта.

Также санврач вместе с делегацией президента в Хмельницком нарушил карантин. Без масок и дистанции они посетили кафе, которое работало несмотря на локдаун. По результатам этого полиция составила админпротокол.

В декларации Ляшко отметил, что его семья владеет четырьмя земельными участками в Киевской области и квартирой в Броварах, также ему принадлежит автомобиль Skoda Octavia A7 2018 выпуска.

В 2020 году Виктор Ляшко заработал в Минздраве 617 тыс. грн, а среди сбережений имеет 32 тыс. долларов и 250 тыс. грн.

Напомним, за назначение министров Рада будет голосовать 20 мая 2021 года. Кроме того, в этот день президент Украины Владимир Зеленский проведет большую пресс-конференцию по случаю второй годовщины на посту президента.

София Телишевская, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал