Кабмин Шмыгаля: какие кадровые ротации обещали поддержать или не поддержать нардепы

Читати українською
Кого из министров депутаты обещали уволить, чью отставку наоборот поддержать не готовы – в обзоре Слово и дело.
Слово и дело

Похоже, что к осени правительство Дениса Шмыгаля будет наполовину перекроено. Буквально два месяца назад сменились министры экономики, здравоохранения и инфраструктуры, а вчера «как гром среди ясного неба» подал в отставку бессменный глава МВД Арсен Аваков. Более того, СМИ писали, что кресла также шатаются под Денисом Малюськой из Минюста и Андреем Тараном из Минобороны. Конечная судьба каждого из членов Кабмина зависит от народных депутатов. «Слово и дело» напомнит, за отставку каких министров обещали голосовать или не голосовать нардепы.

Отставка Авакова: кто обещал голосовать «за»

На инфографике мы показывали, как последние два года Арсена Авакова пытались безуспешно отправить в отставку. Летом 2020-го инициировать сбор подписей за его отставку пообещали Кира Рудик и Ярослав Железняк из «Голоса». Подписи собрали, соответствующие постановление зарегистрировали – нардепы обещание выполнили.

При этом Рудик обещала проводить акции протеста против Авакова вплоть до его отставки. Но все ограничилось только одним митингом под парламентом 5 июня прошлого года. Позже депутат объяснила, что акции против главы МВД были отложены из-за подготовки к местным выборам.

Вчера, 13 июля, Арсен Аваков добровольно подал заявление об отставке. Скорее всего, уже завтра парламент его рассмотрит.

Еще в прошлом году Владимир Арьев и Олег Синютка обещали, что фракция «Европейская солидарность» поддержит отставку Авакова. «Для того, чтобы зарегистрировать постановление, достаточно одного народного депутата. А вот когда оно будет вынесено в зал на голосование? Я знаю, что сейчас партия «Голос» собирается инициировать внеочередную сессию для того, чтобы вынести этот вопрос на сессию. Там будут подписи «Европейской солидарности» и будут голоса «Европейской солидарности», когда вопросы будут вынесены в зал», – заявил Арьев. Значит, ждем завтра голосов от ЕС.

Очевидно, что увольнение министра также поддержит фракция «Голос», раз они инициировали такое постановление.

Депутат группы «За майбутнє» Анна Скороход говорила, что не будет голосовать за увольнение Авакова без кандидатуры его преемника. Уже известно, что вместо Авакова главой Министерства внутренних дел хотят назначить нардепа Дениса Монастырского. Значит, Скороход должна отставку министра поддержать.

Проголосовать за увольнение Авакова обещал также член «Слуги народа» Роман Грищук. А Гео Лерос свое обещание по Авакову уже провалил. Еще в августе 2019-го в качестве депутата «Слуги народа» он говорил, что будет голосовать «против» сохранения Авакова в правительстве. Тем не менее, он не принял участие в голосовании за новый Кабмин.

Смена главы МОЗ: что обещали депутаты

Долгое время самым «нелюбимым» министром был глава МОЗ Максим Степанов. Из-за неудовлетворительных темпов вакцинации его постоянно грозились отправить в отставку. В середине мая это все-таки случилось.

Еще весной прошлого года депутат от «Голоса» Ольга Стефанишина пообещала зарегистрировать постановление об увольнении Степанова. «У нас реформа (здравоохранения – ред.) провисает. Провисает она потому, что приходят люди, которые не разбираются в теме и которые хотят воровать деньги. Я хочу, чтобы это прекратилось. Я буду регистрировать постановления об увольнении министра, пока у нас не будет такого министра, который заботится о людях, а не о своем кармане», – объяснила она. Постановление было зарегистрировано в конце июля 2020-го. Его так и не рассмотрели.

Нина Южанина выполнила обещание о том, что «Европейская солидарность» проголосует за отставку Степанова. Фракция дала 25 голосов «за». Игорь Палица из «За майбутнє» тоже выполнил обещание поддержать увольнение министра. «Слуга народа» Марина Бардина обещала голосовать за отставку Степанова, но не пришла на заседание.

Наталья ПипаНародный депутат Украины
Пипа пообещала, что "Голос" будет голосовать за отставку Степанова, Криклия и ПетрашкоСказано 17 мая 2021 г.Статус обещания: Не выполнено

Юлия Тимошенко наоборот обещала, что «Батькивщина» не будет участвовать в голосовании. Фракция полным составом отсутствовала в зале.

Новым министром здравоохранения был назначен Виктор Ляшко. Алексей Гончаренко и Соломия Бобровская выполнили обещание не голосовать за его кандидатуру. Никита Потураев обещал и проголосовал.

Александр Дубинский называл Ляшко «соросенком» и сторонником Супрун и говорил, что голосовать за его назначение не будет. Но в день голосования нажал кнопку «за», провалив обещание.

«Слуга народа» Олег Дунда был готов поддержать Виктора Ляшко при условии, что тот озвучит конкретные сроки вакцинации населения от COVID-19: «Если у него будут количественные, качественные показатели, которые он утвердит: в какой срок он планирует вакцинировать». Ляшко условие выполнил, огласив свои планы, а Дунда на голосовании отсутствовал, хотя был зарегистрирован на заседании.

В «Голосе» и ЕС обещали не поддерживать кадровые назначения

Во фракции «Голос» несколько раз обещали, что не будут голосовать за кадровые назначения. Такое обещание давал Андрей Осадчук, Леся Василенко, Кира Рудик, Ольга Стефанишина и Ярослав Железняк. «Голос» – оппозиционная фракция. Мы не голосуем за кадровые назначения – это ответственность коалиции», – так глава партии объяснила позицию. Пока депутаты держат свое слово.

Отдельно Инна Совсун обещала, что фракция не поддержит назначение Германа Галущенко министром энергетики. Наталья Пипа заявляла, что «Голос» не будет голосовать за назначение Виктора Ляшко, Александра Кубракова и Алексея Любченко. Аналогичное обещание давал Железняк. Все трое свои обязательства выполнили.

Фракция «Европейская солидарность» тоже не будет поддерживать кадровые назначения. Об этом заявили Николай Величкович и Артур Герасимов. «Европейская солидарность» не голосовала ни за какие кадровые назначения и голосовать не будет, потому что это ответственность монобольшинства», – подчеркнул Величкович.

Николай Княжицкий уже выполнил обещание о том, что фракция не поддержит назначение новых министров инфраструктуры, экономики и здравоохранения. Депутаты фракции или воздержались, или голосовали «против».

Виктор Бондарь из «За майбутнє» в мае обещал, что будет голосовать за отставку министров и всего правительства. «Уважаемые коллеги, на этой неделе, мы понимаем, что власть хочет в первую очередь провести кадровые изменения в правительстве. Мы можем поддерживать эти изменения, они по сути ни на что не влияют, так как мы видим вместе с вами, правительство сегодня действует вообще бессистемно; нет никакой логики в действиях правительства и изменение там отдельных министров особо ничего не меняет в целом ни для страны, ни для деятельности самого правительства ... Поэтому мы, безусловно, будем поддерживать и голосовать за смену не только министров, но и вообще надо подход взвешенный по всему правительству», – заявлял он. Но в итоге депутат провалил свое обещание, проигнорировав голосование за отставку Владислава Криклия.

Ольга Василевская-Смаглюк пообещала не голосовать за Максима Степанова, Владислава Криклия и Игоря Петрашко. «Я не буду голосовать за отставку ни одного из министров. Я считаю, что мы их назначили и отставка не является политической ответственностью. Я не буду голосовать, потому, что я голосовала за их назначение», – говорила нардеп. Несмотря на это, она проголосовала за увольнение Петрашко и Степанова.

«Слуга народа» Александр Качура говорил, что не будет голосовать за увольнение любого министра без кандидатуры преемника. Пока депутат свое слово держит.

А глава партии СН Александр Корниенко недавно обещал, что до осени никого из министров больше не уволят. Очевидно, что со сменой главы МВД обещание будет невыполнено.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, кто из депутатов больше других давал обещаний, а кто – выполнял или проваливал.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал