Вдвое меньше бронетехники и автомобилей: как Минобороны выполнило планы по оснащению ВСУ на 2020 год

Читати українською

От начала российского вторжения на территорию Украины военную помощь Киеву систематически оказывали США и страны ЕС. Недавно «Слово и дело» анализировало, как с годами менялись объемы этой помощи Украине, и когда именно ВСУ получили больше всего поддержки. Теперь предлагаем посмотреть, какую конкретно технику в течение прошлого года закупили для Вооруженных сил и удалось ли Минобороны выполнить планы на 2020 год.

В 2020 году Министерство обороны планировало закупить 152 единицы бронетехники. В результате ‒ приобрели 86.

Также не смогли в полной мере выполнить план по закупке автомобильной техники различного функционального назначения. ВСУ получили 186 единиц техники, что на 108 пунктов меньше, чем было запланировано.

ВСУ также получили 46 беспилотных авиационных комплексов и 8 единиц техники противовоздушной обороны. А вот бронированные катера различного назначения Минобороны закупить так и не смогло.

В то же время, украинская армия в прошлом году получила 394 единицы техники связи и перевыполнила план по закупке электронно-вычислительной техники ‒ 5 627 единиц вместо 4 807 запланированных. Также для военных модернизировали бронетанковую и авиационную технику, а также инструменты противовоздушной обороны.

В прошлом году военные получили 11 381 комплект телекоммуникационного оборудования, 52 боеприпаса и три боевых корабля. Также для армии закупили 1 143 единицы вооружения и военной техники, а также 120 летательных аппаратов.

Напомним, недавно Вооруженные силы Украины получили новую партию боевых машин Oncilla, которые собирает предприятие Украинского научно-промышленного комплекса «ВК Система».

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с 23 апреля Россия начнет отводить войска от украинских границ. Сейчас РФ уже начала частичный вывод войск с территории оккупированного Крыма, но отвод российских войск от восточной границы Украины в Воронежской области не наблюдается.

В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов объяснил, чем продиктовано такое решение России.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал