Украинцам урезали субсидии: повышенные соцнормативы оставили только некоторым областям

Читати українською
Субсидии в Украине уменьшили. Кабмин урезал соцнормативы вполовину. Вернут нормы только при одном условии.
Марина ЛазебнаяФото Слово и дело

Кабмин отменил норму, введенную весной 2020 года, об увеличении на 50% социальных нормативов на ЖКУ при назначении субсидий. Повышенный норматив будет действовать только в случае введения в регионе «красного» уровня карантина.

Решение приняли на заседании правительства в среду, 11 августа.

Субсидии в Украине: как изменились правила назначения и сколько средств выделяло государствоКакие новые правила получения субсидий действуют в Украине с 1 мая 2021 года – на инфографике.

«Сегодня вся страна находится в «зеленой» зоне, доходы страны начали расти, но вместе с тем мы хорошо понимаем, что эпидемия коронавируса не закончилась. По всему миру идут новые вспышки, поэтому проект постановления предусматривает продление действия этого механизма, поддержки населения для тех регионов, которые с начала отопительного сезона окажутся в «красной» зоне в случае новой волны коронавируса», - пояснила министр социальной политики Марина Лазебная на заседании Кабмина.

Она отметила, что людям не нужно будет дополнительно обращаться в органы за соцзащитой, увеличенные нормы будут введены автоматически в «красных» областях.

Постановление меняет и другие правила предоставления субсидий.

В частности, жилищные субсидии будут назначаться в случае покупки квартиры (дома) в течение шести месяцев после продажи другой квартиры (дома), которые были единственным жилым помещением в собственности лица, на основании подтверждающих документов.

В то же время, согласно принятому постановлению, отменяется норма о том, что субсидия может назначаться в случае, если зарплата составляет менее 50% средней в Киеве и Севастополе и менее 20% в областных центрах и городах областного значения.

Также изымается норма о наличии мобильного телефона у лиц, которые являются претендентами на получение жилищной субсидии, поскольку с 1 мая 2021 она предоставляется исключительно в наличной форме.

Лазебная добавила, что процесс назначения жилищных субсидий продолжается. По состоянию на начало августа они уже назначены для более 2,3 млн домохозяйств.

Напомним, сегодня Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 1 октября.

На днях в Минфине заверили, что средств на субсидии в бюджете хватит до ноября.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал