Подкаст «Словом» за 31 августа: отъезд Зеленского в США, драйверы экономики и динамика вакцинации

Читати українською

О старте программы встречи президентов Украины и Соединенных Штатов Америки. Об отраслях, которые могут стать драйверами экономического развития Украины в следующие 30 лет. О том, что обещали сделать украинские чиновники, депутаты и представители местной власти этой осенью. И о динамике вакцинации в Украине по состоянию на конец лета. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Старт визита Зеленского в США: где побывает президент и с кем встретится

Президент Украины Владимир Зеленский вылетел на встречу с президентом США Джозефом Байденом. Об этом накануне сообщил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

«Два дня после прилета он проведет в Вашингтоне и после - в Калифорнии», - рассказал Никифоров «Интерфакс-Украина». По его же словам, программа визита украинского президента в США полностью изменилась из-за переноса встречи Зеленского и Байдена.

29 августа, напомним, стало известно, что встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джозефа Байдена перенесена на 1 сентября.

Советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк в комментарии изданию РБК-Украина заявил, что «Решение о встрече президентов 1 сентября, а не 31 августа совершенно протокольное и объясняется, в том числе и тем, что это последний день эвакуационных процедур из Афганистана».

Известно, что Украина и США во время встречи президентов подпишут три соглашения в сфере оборонного партнерства и еще ряд проектов.

Кандидат философских наук, политический эксперт Валентин Гладких убежден, что оценки результатов предстоящей встречи украинского и американского президентов можно предсказать уже сейчас, как и ее реальные результаты. Позиция Байдена по «Северному потоку-2» вряд ли изменится, как и вряд ли США пойдут на формализацию своего участия в процессе мирного урегулирования на Донбассе. Чего ждать от визита - ответы ищите в нашем аналитическом материале на сайте.

Драйверы украинской экономики

Несмотря на огромный груз проблем, экономика Украины в последние годы демонстрирует постепенное восстановление, банковская система остается стабильной, а финансовый сектор – постепенно развивается, возникают новые направления деловой активности и упрощается администрирование бизнеса. Из недостатков – все еще высокий уровень коррупции, и как основное следствие всех этих негативных тенденций, ‒ слабое привлечение иностранных инвестиций. Именно «накачка» деньгами очень не хватает украинской экономике для более быстрого продвижения и создания своего «экономического чуда».

К тому же отечественной экономике просто необходимо развиваться более быстрыми темпами – не по 2-3% роста ВВП в год, а хотя бы на 7-8% для того, чтобы не потерять возможность в следующие 20-30 лет войти в список стран, которые станут драйвером роста мировой экономики и потребительского спроса.

Для этого, кроме вопросов безопасности и преодоления коррупции, нужно особое внимание обратить на инновационные сектора экономики и как можно скорее перестроиться на их развитие. Ведь увеличение экспорта сырья – уже давно не тот путь, благодаря которому можно существенно улучшить экономические показатели. И тем более – вовсе не стратегическое направление для развития государства.

Среди перспективных для Украины отраслей особое внимание следует уделить сельскому хозяйству, развитию которого будет способствовать открытия в стране рынка земли, а также фармацевтике и медицине, даже несмотря на то, что в Украине наблюдается тенденция к экспорту квалифицированной медицинской рабочей силы. При должной поддержке со стороны государства, точками опоры для динамичного развития отечественной экономики могут стать IT-сектор и финтех, инновационное машиностроение и развитие альтернативной энергетики.

Об отраслях, которые могут стать драйверами динамичного экономического развития Украины в следующие 30 лет и об условиях, при которых это может произойти - читайте подробнее в нашем специальном материале на сайте и в телеграмм-канале.

Обещания политиков: что чиновники и депутаты обещали сделать до начала сентября

О домашних заданиях с осени должны будут вспомнить не только школьники, но и политики: у них накопилось немало обещаний, которые нужно будет выполнять в ближайшие три месяца. Так премьер-министр Денис Шмыгаль обещал с сентября сделать государственную бюрократию «безбумажной». Министр цифровой трансформации Михаил Федоров тоже пообещал, что с сентября органы власти не смогут требовать у украинцев бумажные документы. «Слово и дело», кстати, вместе с юристом разбиралось, какие возможности даст украинцам режим paperless. В октябре Федоров обещал объявить тендер на частоты для развития 5G. Сам тендер должен состояться в декабре этого года.

Министр аграрной политики Роман Лещенко обещал в начале сентября наработать и принять постановление о консервации земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, чтобы не потерять плодородные земли, нужно законсервировать более 6 млн гектаров. Консервация земли будет проводиться на основе анализа почв и спутникового мониторинга. Глава Министерства финансов Сергей Марченко до сентября обещал найти вариант рефинансирования государственного долга.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия пообещал осенью зарегистрировать новый законопроект о легализации медицинского каннабиса. Предыдущий вариант, напомним, Верховная рада отклонила. Глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий обещал, что осенью вынесут на голосование законопроект «О системе общественного здоровья» (№4142). Инициативу будут голосовать во втором чтении.

Столичный мэр Виталий Кличко до 1 сентября обещал открыть новую школу в Соломенском районе. Мэр Запорожья Владимир Буряк обещал осенью этого года закончить восстановление школы №53. Школа пострадала от пожара и была непригодна для эксплуатации. Председатель Запорожской областной администрации Александр Старух обещал, что осенью закончат ремонт дороги Васильевка-Днепрорудное. Руководитель Херсонской ОГА Сергей Козырь пообещал в ноябре запустить в работу модернизированное радиологическое отделение областного онкологического диспансера.

Подробнее о том, что на осень обещали чиновники, народные депутаты и представители местной власти - читайте в нашем тематическом материале на сайте.

Динамика вакцинации в Украине

К слову, Виктор Ляшко перед назначением на должность министра здравоохранения пообещал до конца лета вакцинировать от коронавируса 5 млн украинцев (то есть сделать 10 млн прививок). Обещание не выполнено, и сам Ляшко признал, что цель будет достигнута с задержкой. «Возможно, если не праздники, то мы бы с легкостью вышли на 10 млн. Сейчас мы выйдем на эту цифру, вероятно, с задержкой в неделю – это максимум», – сказал министр.

Ляшко был назначен министром здравоохранения 20 мая. По состоянию на тот день две дозы вакцины от COVID-19 получили 60 тысяч 696 украинцев. К концу месяца количество полностью вакцинированных украинцев выросло больше, чем вдвое.

В течение июня с открытием центров массовой вакцинации количество полностью вакцинированных граждан удалось увеличить в пять раз. По состоянию на 1 июня две дозы вакцины получили 132 тысячи 58 человек, 25 июня – уже более чем пол миллиона человек, 30 июня – 710 тысяч 996 человек.

За июль количество полностью иммунизированных от COVID-19 украинцев удалось довести до 2 млн. 20 августа количество полностью вакцинированных достигало уже более 3 млн. По состоянию на 29 августа две дозы вакцины от коронавируса получили 3 млн 622 тысячи 915 украинцев. То есть для выполнения плана не хватает еще около 1,4 млн человек. Виктор Ляшко заявил, что цель в 5 млн привитых будет достигнута в сентябре.

Динамику иммунизации украинцев мы отразили на компактной инфографике, которая доступна на нашем сайте.

А еще Виктор Ляшко и Михаил Федоров обещали, что с сентября во всех медицинских учреждениях заработает электронный больничный.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал