Точки опоры: какие сферы станут локомотивом для экономики Украины в следующие 30 лет

Читати українською
Александр Радчукполитолог

30-летие Независимости Украины ‒ хорошая возможность спрогнозировать, как будет развиваться экономика нашего государства в последующие десятилетия. Именно в экономической плоскости Украина до сих пор не раскрыла свой потенциал ‒ помешали многочисленные политические и экономические кризисы, коррупция, теневая экономика, неурегулированность законодательства, низкий уровень развития государственных сервисов, слабая банковская система и низкие темпы развития финансового сектора. В общем, проблем много, а в 2014-м добавилась еще и военная агрессия со стороны России и оккупация части территории Украины.

Несмотря на огромный груз проблем, экономика Украины в последние годы демонстрирует постепенное восстановление, банковская система остается стабильной, а финансовый сектор постепенно развивается, появляются новые направления деловой активности и упрощается администрирование бизнеса. Из недостатков ‒ все еще высокий уровень коррупции, и, как основное следствие всех этих негативных тенденций, ‒ слабое привлечение иностранных инвестиций. Именно «накачки» деньгами очень не хватает украинской экономике для более быстрого продвижения и создания своего «экономического чуда».

Кроме того, отечественной экономике просто необходимо развиваться более быстрыми темпами ‒ не по 2-3% роста ВВП в год, а хотя бы на 7-8% для того, чтобы не потерять возможность в последующие 20-30 лет войти в число стран, которые станут драйвером роста мировой экономики и потребительского спроса.

Для этого, кроме вопросов безопасности и преодоления коррупции, нужно особое внимание обратить на инновационные секторы экономики и как можно быстрее перестроиться на их развитие. Ведь увеличение экспорта сырья ‒ уже давно не тот путь, благодаря которому можно существенно улучшить экономические показатели. И тем более, вовсе не стратегическое направление для развития государства.

Какие отрасли могут стать драйверами динамичного экономического развития Украины в последующие 30 лет?

Сельское хозяйство, фармацевтика и медицина

Открытие рынка земли в этом году будет способствовать развитию сферы сельского хозяйства в Украине. Кроме деятельности агрохолдингов, акцент постепенно может сместиться на развитие более мелких фермерских хозяйств, которые могут объединиться в единую инфраструктуру создания и экспорта готовой продукции на различные рынки мира.

Бюджетная декларация: какими будут основные экономические показатели в 2022-2024 годахБюджетную декларацию на 2022-2024 годы одобрил Кабмин. Прогноз развития украинской экономики – на инфографике.

Среди основных системных шагов, которые позволят стимулировать сектор сельского хозяйства является развитие систем орошения и дренажа для увеличения урожайности с/х культур, внедрения высоких технологий для улучшения производительности и оптимизации затрат агропроизводителей, расширение элеваторных мощностей, cтимулирование переработки агропродукции для увеличения созданной добавленной стоимости и обеспечение квалифицированной рабочей силы.

Еще двумя отраслями, которые могут существенно способствовать развитию экономики в последующие десятилетия, являются развитие фармацевтики и медицины. Несмотря на то, что в Украине наблюдается тенденция к экспорту квалифицированной рабочей силы, именно медицинская отрасль пока сохраняет потенциал для восстановления и роста. Как ни печально констатировать, но большинство квалифицированных врачей перешли в частный сектор, который гарантирует большие заработки и предоставление более качественных медицинских услуг, однако пока большинство украинцев не могут себе позволить на регулярной основе оздоравливаться именно в частных клиниках.

А вот понятие «медицинского туризма» в последующие десятилетия может приобрести для Украины особое значение ‒ прежде всего в сердечно-сосудистой медицине, лечении онкологических заболеваний и стоматологии. По этим направлениям качество украинских услуг не уступает мировым аналогам, тогда как цены на эти услуги в Украине для иностранных граждан, по сравнению с другими государствами, могут быть значительно ниже.

IT и инновации

В целом, именно IT-сектор и финтех ‒ при должной поддержке со стороны государства ‒ могут стать точками опоры для динамичного развития отечественной экономики.

Давос-2021: что может предложить УкраинаВпервые Всемирный экономический форум проходит в режиме онлайн. Мировые лидеры повторно в этом году планируют собраться на форум в Сингапуре, однако уверенности в этом нет ни у кого. О чем будут говорить и что интересного может предложить Украина?

Этот сектор показывает положительную динамику из года в год, а отечественный IT-сектор ориентирован на иностранного потребителя и заказчика почти на 100%. Это идеальная ситуация с точки зрения привлечения инвестиций и развития мощной инновационной инфраструктуры внутри нашего государства. По оценкам «Украинского института будущего», доля hi-tech и IT в ВВП Украины в ближайшие десятилетия может составить до 60% при условии привлечения инвестиций и эффективного управления.

Сейчас главная задача государства ‒ создать благоприятные условия налогообложения и ведения бизнеса в сфере IT, а также стимулировать образование в данном направлении, чтобы не терять кадровый потенциал. Конечно, сфера IT является настолько глобальной, что любому государству трудно удержать предпринимателей и специалистов, только путем создания благоприятного климата для ведения бизнеса. Речь идет и о создании в целом другого качества жизни, и подходов к стимулированию этой отрасли.

Инновационное машиностроение и энергетика

Еще несколько сфер, на которые должно обратить внимание государство для создания новых опорных точек для роста экономики ‒ инновационное машиностроение и развитие альтернативной энергетики.

Законопроект об «инвестиционных нянях»: когда ожидать экономический эффектКакие полномочия нужны инвестняням, что больше всего интересует инвесторов и будут ли преференции для бизнесменов, уже вложивших деньги в экономику Украины.

Уже сейчас во всем мире создаются предпосылки для развития инфраструктуры электрокаров и их обслуживания. В Украине пока лишь на уровне разговоров звучат мнения о привлечении инвесторов для создания завода по производству аккумуляторных батарей или другого необходимого оборудования, деталей или узлов для электрокаров.

Еще один вектор, который только набирает обороты и потребует значительного привлечения инвестиций ‒ развитие альтернативной энергетики. Кроме положительного влияния для развития экономики и энергетической независимости и национальной безопасности, эта отрасль является важной для экологии.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал