Инновационные парки: что это и где они будут созданы в Украине

Читати українською

Верховная рада приняла в первом чтении изменения в закон об индустриальных парках, чтобы ввести стимулы для привлечения инвестиций в них. Депутаты планируют предоставить инициаторам создания таких парков компенсацию половины расходов на подключение к электросетям, а участникам парков – компенсацию процентных платежей по кредитам. «Слово и дело» разобралось, какие еще виды инновационных парков, кроме индустриальных, существуют и где они будут в Украине.

Наиболее широко распространены в Украине индустриальные парки – территория, у которой есть вся необходимая инфраструктура для деятельности в сфере перерабатывающей промышленности, для ведения научных исследований и деятельности в сфере информации и телекоммуникаций. С 2012 года в Украине действует закон, который регламентирует деятельность таких парков. Сейчас в соответствующем реестре ‒ 47 объектов.

Однако законодательство, регулирующее деятельность индустриальных парков, нужно совершенствовать. Недавно Кабмин зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект. В пояснительной записке говорится, что часть индустриальных парков из реестра не развиваются или не получают никакой поддержки.

Кабмин планирует ужесточить требования к индустриальным паркам, которые хотят включить в реестр, а также позволить паркам бесплатно подключаться к инженерным сетям. Инициативу еще на рассмотрение не выносили, зато приняли депутатский законопроект.

Технологических парков в Украине всего 16. Такие парки представляют собой юридическое лицо или группу лиц, которые выполняют проекты по производственному внедрению наукоемких разработок, высоких технологий и обеспечению промышленного выпуска конкурентоспособной продукции.

У научных парков похожая цель – их создают для реализации экономически и социально обусловленных научных, научно-технических и инновационных направлений деятельности. Но создать их могут только по инициативе вузов или научных учреждений. В Украине зарегистрировано 36 научных парков.

Первый инновационный парк в Украине открыли в 2017 году – UNIT. City в Киеве. Это частная платформа, которая объединяет инфраструктуру и инновационную экосистему для ИТ и технологических компаний Центральной и Восточной Европы.

Площадь парка составляет 25 гектаров, на его территории расположены бизнес-кампусы, жилой комплекс, инновационные учебные заведения, R&D-центры, лаборатории VR и AR, производственные мощности для 3D-печати и аддитивного производства. В планах до 2025 года увеличить площадь парка и создать пространство для 30 тысяч арендаторов, студентов и резидентов.

В 2017 году был открыт также инновационный парк в Ивано-Франковске – «Промприбор. Реновация». Он расположен на базе местного завода, общая площадь составляет больше 36 тысяч квадратов, но отремонтировано пока 6,2 тысячи квадратов. Сейчас в парке работают 16 бизнесовых, образовательных и культурных проектов. Планируется, что на базе объекта будут лаборатории, офисы, выставочный и развлекательный центры, отель, хостел, рестораны и фермерский рынок.

В прошлом году во Львове был открыт инновационный парк LvivTech.City. Это территория бывшей промзоны, планируется, что там будут офисы, жилая часть, коворкинг, креативные пространства, тренажерные залы и так далее. Все строительство идет по «зеленым» стандартам.

Большой бизнес-парк высоких технологий открыли частные инвесторы в Харькове – «Экополис ХТЗ». На территории в 500 тысяч квадратов планируют построить индустриальный парк, IT-кластер, медицинский центр, исследовательский и образовательный центры, логистический комплекс и торговый кластер. Ожидается, что до 2033 года объем вложенных инвестиций превысит миллиард долларов.

Инновационно-технологический парк создают в Виннице. Парк «Кристал» направлен на усиление существующих и создание новых высокотехнологичных и креативных индустрий в регионе. На площади в 8,5 тысяч квадратных метров будут лаборатории, ИТ-школа, офисы, конференц-зал, коворкинг, публичные пространства, центр развития предпринимательства.

В Киевской области построят индустриальный парк E40 Industrial Park. Его общая площадь составит 200 тыс. квадратов.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, где народные депутаты предлагали ввести специальные экономические зоны, а также как они видят функционирование индустриальных парков.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал