Подкаст «Словом» за 26 августа: речь Зеленского, пропаганда росСМИ и рынок труда при карантине

Читати українською

О том, какие именно слова чаще всего звучали в речи президента в честь Дня Независимости Украины. О российских СМИ, которые очень внимательно смотрели наш парад в поисках тем для своей аудитории. Об информационном резонансе саммита Крымской платформы в мире. И о том, как влияли карантинные ограничения на рынок труда в Украине. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Речь Зеленского на День Независимости: какие слова президент употреблял чаще всего

Украина масштабно отметила 30-ю годовщину Независимости – с военным парадом, концертами и, конечно, праздничной речью президента. «Слово и дело», как и было обещано ранее, проанализировало выступление главы государства и выяснило, какие слова Владимир Зеленский использовал в своем спиче не только в 2021-м, но и в 2019-2020 годах.

Два года подряд слово «мы» было самым употребляемым в речах Владимира Зеленского в День Независимости: в 2019 году он сказал его 22 раза, в 2020-м – 49 раз. В этом году на первое место вышло слово «Украина», которое Зеленский произнес 34 раза (в 2019-2020 годах – было 15 и 35 раз соответственно).

Слово «независимость» в 2019-м Зеленский сказал 10 раз, в 2020-м – 11 раз, в 2021-м – 7 раз. В нынешней речи президент по два раза сказал «Крым», «Донбасс», «герои». Не прозвучало вообще слово «война». И ни разу за три года Владимир Зеленский в своих речах не вспоминал Россию.

Речи Зеленского на День Независимости наименее эгоцентричны: только в 2021 году президент трижды употребил местоимение «я». Шесть раз произнес слова «государство», «история», «строим», по 3 раза – «Конституция», «Киевская Русь», «земля», «прошлое» и «будущее», 2 раза в праздничном обращении президента прозвучало слово «речь».

Подробнее о слова, которые встречались в речах президента Украины Владимира Зеленского в рамках празднования Дня Независимости Украины - читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Напомним, ранее, мы делали также контент-анализ прошлогоднего послания Владимира Зеленского в Верховную раду.

30-летие Независимости Украины: реакция росСМИ

Судя по реакции российских СМИ, в России тоже очень внимательно смотрели и парад, и все мероприятия к 30-й годовщине Независимости Украины. В новостях и пропагандистских шоу особое внимание обратили на участие в праздничном параде на Крещатике военных из стран НАТО. Присутствию иностранцев в гостях у Украины, конечно же, нашли большое количество объяснений и толкований.

Не очень внимательными были «Вести», они писали, что не все высокие гости ушли с торжественного мероприятия с «хорошим настроением». В качестве примера приводили Виктора Ющенко и Петра Порошенко, которые «встают, а потом на кадрах трансляции больше не появляются». Хотя уже после «Оды радости», во время работы в небе авиации, оба довольно заинтересованно на кадрах трансляции смотрят в небо.

Еще в новости упоминается народный депутат Жан Беленюк – российское издание утверждает, что его недавно «избили неонацисты». Хотя сам Беленюк, когда рассказывал нам, что неизвестные пытались спровоцировать его на конфликт расистскими оскорблениями, избитым, тем больше неонацистами, не выглядел.

«Вести ФМ» обсуждали в эфире празднование Дня Независимости Украины вместе с политологами. Те заявляли, что все это «очень дорогой и убыточный пиар», рассуждали, опять же, над солдатами НАТО, которые идут в честь Дня Независимости Украины на параде, жаловались на то, что британские самолеты над Крещатиком как-то не так символизируют украинскую независимость.

«Московский комсомолец» решил, что предыдущим президентам не дали слово во время праздника, а Владимир Зеленский перечислил «мало» достижений страны за 30 лет, «не говоря уже про тысячелетнюю историю».

Еще российские СМИ рассказали россиянам, что после официальной части праздника облили зеленкой Петра Порошенко. А Владимир Зеленский прослезился во время праздника. Отдельную новость об этом дали «РИА Новости», а «Лайф» даже обратился к физиономисту, чтобы тот «оценил искренность слез» Зеленского – эксперт заверила, что эмоции были неподдельными.

Довольно нейтральная новость о военном параде вышла на сайте ТАСС. Интересно, что, судя по всему, их корреспондент присутствовал в Киеве.

Тему успели обсудить и в популярных российских шоу. В них в лучших традициях российского контента про Украину вспомнили про все «мракобесие», которое имело место в рамках празднования и подробно объяснили россиянам, почему именно все это у нас происходило.

Небольшой обзор реакций российских СМИ на праздничные события в честь 30-летия Независимости Украины, если интересно, можно почитать в нашем спецматериале на сайте.

А еще мы подготовили материал о том, как и что именно о праздновании Дня Независимости Украины пишут пользователи соцсетей.

Истерика: как Россия отреагировала на саммит Крымской платформы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, кстати, накануне рассказал о реакции России на саммит Крымской платформы, который прошел 23 августа. Об этом он написал в Facebook.

«Не буду обращать ваше внимание на истерические реакции Москвы и пророссийских медиа-ресурсов. Там пылает», - заявил Кулеба»

По его словам, после саммита вышло более 300 публикаций о Крымской платформу в 50 странах и информация о ней продолжает распространяться.

«Цифры продолжают расти, выходят аналитические статьи и цитаты из интервью иностранных лидеров, побывавших на саммите в Киеве. Миллионы людей в мире узнали о Крымской платформе», - отметил министр»

Напомним, 23 августа все участники первого саммита Крымской платформы приняли декларацию, которая фиксирует непризнание аннексии полуострова Россией.

Представитель МИД РФ заявила, что Россия рассматривает участие отдельных стран и международных организаций в Крымской платформе как посягательство на свою территориальную целостность.

Как карантин повлиял на украинский рынок труда

Общенациональный карантин в Украине длится с марта 2020 года. За полтора года локдаун изрядно повлиял на сферу занятости населения.

В марте 2020 года количество зарегистрированных безработных в Украине составило 37,3 тысячи. Однако уже в апреле этот показатель увеличился до 149,2 тыс. зарегистрированных в течение месяца.

Далее несколько месяцев 2020 года показатель уменьшался. В течение августа было зарегистрировано 47,7 тыс. безработных, но уже через месяц зарегистрировали на 10 тысяч больше.

В течение ноября 2020 года в Украине действовал карантин выходного дня. Тогда за месяц зарегистрировали 77,7 тысячи безработных, а уже в декабре – 109,1 тысячи.

Первые недели 2021 года начались с усиленного карантина. За январь количество зарегистрированных безработных составило 81,7 тыс., а к июню 2021 показатель уменьшился до отметки 50,8 тыс. в месяц.

Данные по темпам трудоустройства за этот период и всю динамику влияния карантинных ограничений на рынок труда в Украине - мы собрали для вас в одной удобной инфографике на нашем сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал