Участники Крымской платформы приняли совместную декларацию

Читати українською
Все участники первого саммита Крымской платформы в понедельник, 23 августа, приняли декларацию, фиксирующая непризнания аннексии полуострова Российской Федерацией.
Олена Куренкова / hromadske

Все участники первого саммита Крымской платформы в понедельник, 23 августа, приняли декларацию, фиксирующая непризнания аннексии полуострова Российской Федерацией.

Декларацию опубликовали на сайте МИД.

Участники саммита подтвердили приверженность суверенитету, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

«Учасникы Международной Крымской платформы не признают и продолжают осуждать временную оккупацию и незаконную аннексию Крыма, которая является прямым вызовом международной безопасности с угрожающими последствиями для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех держав», – говорится в документе.

Заседание начинается: можно ли считать Крымскую платформу успехом для УкраиныУкраинские организаторы Крымской платформы достигли своей главной цели по возвращению вопроса аннексии полуострова.

В частности, декларация также предусматривает обязательства рассмотреть дополнительные дипломатические, политические, ограничительные санкции в отношении России в случае дальнейшей агрессии. Также в документе указано об объединении усилий всех стран-участниц платформы для укрепления безопасности, стабильности в Черноморском регионе.

Важно, что впервые на международном уровне Российскую Федерацию признано государством-оккупантом. Россию призвали выполнять свои обязательства в соответствии с нормами международного гуманитарного права и других применимых норм международного права, и немедленно прекратить все нарушения прав человека и злоупотребления в отношении жителей Крыма.

Напомним, в понедельник, 23 августа, в Киеве состоялся саммит инаугурации Крымская платформа, который официально запустил первый международный формат по вопросу деоккупации Крыму.

Президент Владимир Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыма.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал