Солдаты НАТО и слезы Зеленского: что в российских СМИ говорят о праздновании Дня Независимости Украины

Читати українською
Что российские СМИ пишут о праздновании Дня Независимости Украины – обсуждают присутствие военных и техники НАТО, а также слезы Владимира Зеленского.
president.gov.ua

Украина остается топ-темой в российских средствах массовой информации. На этот раз в центре внимания оказалась не война на Донбассе, а празднование Дня Независимости и военный парад. В новостях и пропагандистских шоу особый упор делается на то, что участие в параде приняли военные стран НАТО. Кроме того, часто упоминают, что Владимир Зеленский прослезился на праздновании, а Петра Порошенко облили зеленкой. «Слово и дело» предлагает детальнее посмотреть, что о нашем Дне Независимости говорят в России.

В военном параде 24 августа, напомним, приняли участие представители армий стран-партнеров – США, Дании, Великобритании, Норвегии, Канады, Молдовы, Литвы, Эстонии, Грузии, Дании. На факте присутствия военных НАТО российские СМИ делают особый акцент.

Например, заголовок издания «Лента. Ру»: «В День Независимости Украины в центре Киева промаршировали солдаты НАТО». Накануне праздника это же издание писало о том, что над украинской столицей пролетит авиация НАТО.

Репортаж о праздновании вышел на сайте пропагандистского издания «Звезда» с заголовком «Иностранная техника и солдаты НАТО: как прошел военный парад в Киеве по случаю Дня Независимости». «Организаторы мероприятия хотели подчеркнуть мощь украинской армии, а по сути продемонстрировали достижения в основном западных стран. Поставленные из США роботизированные платформы TCI-932 и комплексы радиоэлектронной борьбы недвусмысленно указывали на то, кто в действительности обеспечивает безопасность Украины», – говорится в материале.

Журналисты также упомянули присутствие иностранных военных и отметили, что «над Крещатиком реял американский флаг».

В соцсетях обсуждают празднование Дня Независимости УкраиныУкраина отметила 30-ю годовщину Независимости. Что в соцсетях думают о праздновании – в подборке.

«Вести» пишут, что не все высокие гости ушли с торжественного мероприятия с «хорошим настроением». В качестве примера приводят Виктора Ющенко и Петра Порошенко, которые «встают, а затем на кадрах трансляции больше не появляются». Кроме того, в новости упоминается народный депутат Жан Беленюк – российское издание утверждает, что его недавно «избили неонацисты». Хотя Беленюка никто не избивал: неизвестные пытались спровоцировать его на конфликт расистскими оскорблениями.

В эфире «Вести ФМ» обсуждали празднование Дня Независимости Украины вместе с политологами. Те заявили, что это все «очень дорогой и убыточный пиар, дивидендов от которого Зеленскому не будет». «Интересный День Независимости, когда солдаты НАТО идут в честь Дня Независимости на параде, и летят самолеты – американские и британские – в честь Дня Независимости. Британские самолеты над Крещатиком символизируют украинскую независимость», – сказал политолог.

Парад на День Независимости: какая техника была представленаКакая военная техника была представлена на параде 24 августа в Киеве и Одессе – на инфографике.

«Московский комсомолец» посвятил целую статью празднованию Дня Независимости Украины. Издание отметило, что предыдущим президентам не дали слово во время праздника, а Владимир Зеленский перечислил «мало» достижений страны за 30 лет: «Как-то маловато побед и прорывов для трех десятков лет, не говоря уже о тысячелетней истории». И в целом у журналиста этого издания он «оставил двоякое чувство», потому что был похож на последние российские.

Многие российские СМИ написали также, что после официальной части праздника облили зеленкой Петра Порошенко. И очень понравился тот факт, что Владимир Зеленский прослезился во время праздника. Отдельную новость об этом дали «РИА Новости», а «Лайф» даже обратился к физиономисту, чтобы тот оценил «искренность слез» Зеленского – эксперт заверила, что эмоции были неподдельными.

Довольно нейтральная новость о военном параде вышла на сайте ТАСС. Интересно, что, судя по всему, их корреспондент присутствовал в Киеве.

День Независимости Украины успели обсудить и в популярных российских шоу. В программе Владимира Соловьева «Полный контакт» сказали, что на Дне Независимости творилось «нечто невообразимое» – от зеленки до слез Зеленского. Отметили также «милитаристское настроение праздника, стремление показать силу».

Помните ли вы праздничные речи президентов на День Независимости – тестУзнаете ли вы президента Украины по отрывку из его речи на День Независимости – пройти тест онлайн.

Также политолог в эфире шоу назвал праздник «дорогостоящим проектом», который затеяли, чтобы «сохранить Зеленского на посту президента».

В новостях на Первом канале заявили, что «у многих присутствующих» на празднике картинка расходилась с реальностью. «Присутствие на параде солдат НАТО и марш националистов только усилили контраст», – утверждает ведущий. Зеленского также обвинили в том, что «он не оставляет попытки подтянуть кусочки великой истории Древней Руси, потому что в настоящем гордиться нечем».

Известная российская пропагандистка Ольга Скабеева в эфире программы «60 минут» назвала празднование Дня Независимости «мракобесием», а колонну американских военных на параде «колонизаторами». Ведущая также заявила, что Зеленский «разрыдался» на параде и это все игра на публику.

«Началось самое грандиозное действие украинской незалежности: по Крещатику идет абсолютно вся украинская мощь, бойся москаль. Причем на парад Зеленский притащил не только военных и военную технику, но и самолеты и даже гражданские автомобили. Полицию, МЧС, таможенников, аварийные службы, уборочную технику – в центр Киева вытащил все, что может ездить и ходить. Даже рота сторожевых собак прошла. Выглядит все это игрой в незалежность. Никакого собственного ВПК Украина построить за годы независимости не смогла. Только переделки советской техники», – заявила Скабеева.

Напомним, контент-анализ речей Владимира Зеленского на День Независимости, можно почитать здесь.

Также мы писали о том, как менялась риторика Зеленского относительно празднования.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал