У США и Украины нет разногласий по СП-2 – посол

Читати українською
Между США и Украиной нет разногласий относительно российского газопровода Северный поток-2, заявила посол Оксана Маркарова.
Оксана Маркароваukrainian.voanews.com

Между Соединенными Штатами и Украиной нет разногласий относительно российского газопровода «Северный поток-2». Вашингтон также как и Украина считает его геополитическим проектом РФ.

Об этом заявила посол Украины в США Оксана Маркарова, пишет «Голос Америки».

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

«И мы, и США воспринимаем его очень однозначно: это геополитический проект Российской Федерации, и мы понимаем, какие риски он несет не только для Украины, но и для региона в целом», - сказала дипломат.

Она подчеркнула, что только Белый дом может принимать решения о санкциях относительно газопровода.

«Но мы абсолютно четко ощущаем заинтересованность США вместе с нами дальше работать над тем, чтобы Северный поток-2 не стал оружием против Украины и региона», - отметила Маркарова.

Посол добавила, что украинская сторона продолжает активную работу против «Северного потока-2», предоставляя партнерам информацию обо всех компаниях, задействованных в данном проекте.

Напомним, Высший земельный суд Дюссельдорфа отказался освободить СП-2 от газовой директивы. Это значит, что компания-оператор СП-2 должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал