Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку

Читати українською
Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны.
Reuters

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны.

Об этом сообщает агентство Al-Arabiya.

Боевики исламского движения «Талибан» объявили о взятии под свой контроль всей территории Афганистана. Отмечают, что чиновники Афганистана и депутаты парламента бежали в Пакистан. При этом президент страны Ашраф Гани остался в Кабуле.

В президентском дворце состоялись переговоры о передаче власти. Временное правительство возглавят глава МВД Афганистана Али Ахмад Джалали и мулла Абдул Гани Барадар – представитель «Талибана».

Пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид опубликовал в Twitter официальное заявление, в котором всем моджахедам «Исламского Эмирата» приказано стоять у ворот столицы Кабула, не пытаться проникнуть в город с применением оружия и ждать завершения передачи власти, которая должна состоятся в Королевском дворце.

Напомним, исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана в обращении по телевидению заявил, что будет мирный переход власти к переходному правительству. Он сказал, что Кабул не подвергнется нападению.

В Афганистане в воскресенье, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан» начали наступление на столицу Кабул. Представитель боевиков заявил, что руководство исламистской организации приказало боевикам воздержаться от насилия в Кабуле, позволить безопасный выход всем, кто захочет оставить город, и призвал женщин следовать в защищенные участки.

Утром 15 августа талибы захватили стратегически важный город Джелалабад в Афганистане.

14 августа вечером боевики радикального движения «Талибан» захватили столицу провинции Балх-Мазари-Шариф. Это четвертый по величине город Афганистана и главный торгово-транспортный узел на севере страны. Утром в тот же день талибы захватили еще три провинции в Афганистане.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал