Количество нуждающихся в эвакуации украинцев достигло 90 – МИД

Читати українською
МИД, посольства и другие ведомства прорабатывают возможные пути безопасной эвакуации украинцев, в том числе с привлечением других государств
Аэропорт КабулаФото Вести

В Афганистане все еще остается около 90 украинцев афганского происхождения и членов их семей, которые просят эвакуировать их в Украину.

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии УНИАН.

На данный момент согласно поручению главы МИД Дмитрия Кулебы, посольства Украины в Таджикистане и Пакистане должны предоставить максимальную помощь украинцам, застрявшим в Афганистане.

«Дипломаты сейчас формируют список граждан, которые изъявили желание быть эвакуированными. Сейчас речь идет о 90 украинцах афганского происхождения и членах их семей» - сказал спикер.

«Талибан» взял под контроль Афганистан: что произошло в стране за несколько днейТалибан вошел в Кабул и захватил власть в Афганистане. Как развивались события – в материале Слово и дело.

Николенко заверил, что МИД, посольства и другие ведомства прорабатывают возможные пути безопасной эвакуации украинцев, в том числе с привлечением других государств. Для получения помощи украинцы должны сообщить свои контактные данные и место пребывания в Афганистане уполномоченным посольствам Украины в соседних странах.

Ранее в МИД заявляли, что 74 гражданина Украины хотят покинуть территорию Афганистана - пути эвакуации людей сейчас прорабатывают посольства в Таджикистане и Узбекистане. В аэропорту Кабула находится второй украинский самолет, но он не может оттуда вылететь.

В Афганистане в воскресенье, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль столицу страны Кабул. В том числе они захватили президентский дворец. Представитель «Талибана» Мохаммад Наим официально заверил, что боевые действия на территории Афганистана прекращены.

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны. Как и большая часть руководства государства, Гани бежал из страны в этот же день.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал