В Узбекистане столкнулись и разбились узбекский истребитель и афганский штурмовик

Читати українською
Только за 15 августа в стране принудительно посадили 46 самолетов с афганскими опознавательными знаками
Embraer EMB 314 Super Tucano ВВС АфганистанаВикипедия

В небе над Узбекистаном - в эту страну массово бегут афганские военнослужащие и чиновники афганского правительства Ашрафа Гани - столкнулись афганский штурмовик Embraer-314 и узбекский истребитель МиГ-29. Оба самолета упали на территории страны.

Об этом сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры Узбекистана.

Согласно данным генпрокуратуры, три военных самолета ВВС Афганистана Embraer-314 пересекли границу Узбекистана и запросили разрешение на посадку в аэропорту Ханабад в Карши в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана. Афганские самолеты перенаправили в аэропорт Термез в Сурхандарьинской области, их сопровождали два истребителя МиГ-29 ВВС Узбекистана.

«Однако в ходе наблюдения самолеты Embraer-314 и МиГ-29 столкнулись и разбились в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Пилоты этих самолетов приземлились на парашютах» - сказано в сообщении.

«Талибан» взял под контроль Афганистан: что произошло в стране за несколько днейТалибан вошел в Кабул и захватил власть в Афганистане. Как развивались события – в материале Слово и дело.

Летчиков госпитализировали, они в тяжелом состоянии.

В Узбекистан массово бегут военные и чиновники правительства Гани. Только за 15 августа в стране принудительно посадили 46 самолетов с афганскими опознавательными знаками. На этих самолетах суммарно было 585 вооруженных военнослужащих афганской армии. Еще 158 граждан Афганистана пересекли границу в Термезском районе Узбекистана, где были задержаны пограничниками.

Напомним, в Афганистане в воскресенье, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль столицу страны Кабул. В том числе они захватили президентский дворец. Следующим шагом боевики назвали провозглашение Афганистана исламским эмиратом - снова.

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны. Как и большая часть руководства государства, Гани бежал из страны в этот же день, сейчас он находится в Ташкенте.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал