Подкаст «Словом» за 16 августа: падение Афганистана и гибель мэра Кривого Рога

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 16 августа - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О событиях в Афганистане на фоне почти полного контроля территории страны талибами. О гибели мэра Кривого Рога, которую правоохранители предварительно квалифицировали как убийство. О перспективах достройки украинского корвета «Владимир Великий». И про уровень так называемой «конструктивной дискуссии» между украинскими правительствами и парламентом. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Падение Афганистана: талибы полностью контролируют страну

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны, - сообщило агентство Al-Arabiya.

Боевики исламского движения «Талибан» объявили о взятии под свой контроль всей территории Афганистана. Отмечают, что чиновники Афганистана и депутаты парламента бежали в Пакистан. При этом президент страны Ашраф Гани оставался в Кабуле.

Но впоследствии появилась информация, что Гани покинул страну - в сопровождении руководителя своей администрации и советника по нацбезопасности он выехал в Таджикистан.

В Афганистане в воскресенье, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан» начали наступление на Кабул. Представитель боевиков заявил, что руководство исламистской организации приказало боевикам воздержаться от насилия в Кабуле, разрешить безопасный выход всем, кто будет желать покинуть город.

Представители радикального исламистского движения Талибан планируют объявить Афганистан исламским эмиратом, - сообщает APnews. Официальный представитель талибов отметил, что переходного периода, как ранее планировалось, в стране не будет. Талибы хотят полностью контролировать власть.

Между тем в Кабуле продолжается эвакуация сотрудников посольств и граждан-иностранцев. Под прикрытием американских военных воздухом осуществляется эвакуация дипмиссии США в Афганистане.

Своих граждан и местных переводчиков эвакуируют Великобритания и Германия. По данным МИД Германии, в Кабуле все еще находится 30 сотрудников посольства и полицейских, а также 80 граждан Германии, которые работают в организациях по развитию.

Загадочная гибель мэра Кривого Рога

В селе Свободное под Кривым Рогом, Днепропетровской области, нашли мертвым мэра Кривого Рога, Константина Павлова.

«_Сообщение в полицию поступило 15 августа около 16:00. Тело мужчины с огнестрельным ранением обнаружено на веранде собственного дома», - сообщает пресс-служба полиции Днепропетровской области.

«Есть признаки самоубийства, но регистрация в ЕРДР будет как убийства, статья 115 Уголовного кодекса», - отметил спикер Национальной полиции Артем Шевченко в комментарии BBC News Украина.

Константин Павлов победил на выборах мэра Кривого Рога в декабре 2020 года. Он был кандидатом от ОПЗЖ. Во втором туре он победил кандидата от партии «Слуга народа».

Президент Владимир Зеленский сказал, что будет держать дело гибели Павлова на своем контроле.

Судьба «Владимира Великого»: когда достроят украинский корвет

В Минобороны снова заговорили о . О перспективе достройки корабля сообщила пресс-служба ведомства. Министр обороны Украины Андрей Таран сказал, что «составляющие и комплектующие части корабля «Владимир Великий» проекта 58250 для их сохранения и дальнейшей достройки будут перемещены на мощности одного из украинских судостроительных заводов».

По словам Тарана, общая сумма уже вложенных средств в строительство и проектирование корабля составляет почти 569 млн гривен (при довоенном курсе доллара 1 к 8). Теперь же на достройку корвета необходимо около 8,3 млрд грн, без учета боекомплекта.

Предполагается, что в будущем «Владимир Великий» заменит нынешний флагман ВМСУ, фрегат «Гетман Сагайдачный», поскольку по своему водоизмещению (2650 тонн), новый корвет вполне подходит под категорию фрегата ближней морской зоны.

Нынешняя готовность «Владимира Великого» составляет 17%. Уже готовые его элементы находятся на территории «Черноморского судостроительного завода», где он и был заложен в 2011 году. Но работы давно не ведутся, потому что завод, принадлежащий олигарху Вадиму Новинскому, находится в состоянии банкротства.

В Минобороны сразу же предупредили, что завершение работ над корветом напрямую связано с реализацией другого масштабного проекта – строительства турецких корветов типа Ada. Эти корабли будут строиться украинскими и турецкими предприятиями на паритетных началах, что должно помочь отечественным специалистам восстановить утраченные навыки по строительству крупных боевых кораблей.

Правда, по прогнозам Минобороны, строительство только одного турецкого корабля продлится от 3 до 6 лет, плюс еще несколько лет на его освоение. Легко подсчитать, что при таких условиях «Владимир Великий», в завершение которого требуется еще 3-4 года, появится на флоте примерно в середине 30-х годов.

Что известно о проекте, какие есть предостережения относительно его реализации - об этом читайте в аналитическом материале на нашем сайте и в телеграмм-канале.

Как находили общий язык украинские правительства и парламенты

Конфликт между законодательной и исполнительной властью не всегда виден невооруженным глазом. Недовольство правительством в Верховной Раде может начинаться не с публичного обсуждения возможной отставки, а с банального затягивания рассмотрения или игнорирования законопроектов. В Кабмине это чаще всего дипломатично называют «конструктивной дискуссией».

Кабинет министров Арсения Яценюка просуществовал с ноября 2014-го по апрель 2016-го. За это время в парламент было подано 10 постановлений (6 приняли) и 437 законопроектов. Верховная рада приняла 157 законопроектов в целом и 17 – в первом чтении.

Лучше всего проходили правительственные инициативы по экономической политике (принято 32,2% законопроектов), двусторонних международных соглашений (16,7%) и отраслевому развитию (14,4%). Меньше всего было принято законопроектов, связанных с гуманитарной политикой и госуправлением.

Владимир Гройсман возглавлял правительство с апреля 2016-го по август 2019 года. Его Кабмин внес на рассмотрение депутатов 17 постановлений (4 приняли) и 634 законопроекта – 152 приняли в целом и 37 в первом чтении. Во времена правительства Гройсмана лучше всего принимались парламентом законопроекты относительно отраслевого развития (32,8%), экономической политики (24,3%) и двусторонних международных соглашений (22,7%). По гуманитарной политике была принята только одна правительственная инициатива.

Совсем недолго просуществовал Кабмин Алексея Гончарука – с августа 2019-го по март 2020 года. Министры внесли в Раду 9 постановлений (2 приняли) и 134 законопроекта. В целом приняли 29 из них, еще два - прошли в первом чтении. Депутаты не одобрили ни одного законопроекта правительства по безопасности и обороне или гуманитарной политике. Больше всего утвержденных инициатив по двусторонним международным договорам (38,7%).

Кабмин Дениса Шмыгаля с марта прошлого года внес в Раду 36 постановлений (23 приняли) и 330 законопроектов. Рада приняла в целом 65 законопроектов, а в первом чтении – 17. Сейчас лучше всего проходят инициативы, которые касаются двусторонних международных соглашений (25,6%) и развития отраслей (18,3%).

О сотрудничестве Кабмина и Верховной Рады подробнее узнавайте из нашего тематического исследования с инфографикой на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал