Сотрудничество исполнительной и законодательной власти: как нардепы принимали законопроекты Кабмина

Читати українською

Конфликт между законодательной и исполнительной властью не всегда виден вооруженным глазом. Недовольство правительством в Верховной раде может начинаться не с публичного обсуждения возможной отставки, а с банального затягивания рассмотрения или игнорирования законопроектов. В Кабмине это чаще всего дипломатично называют «конструктивной дискуссией». «Слово и дело» решило посмотреть, как депутаты поддерживали законодательные инициативы от разных Кабминов.

Как народные депутаты поддерживали законодательные инициативы правительств – на инфографике Слово и дело.
Сотрудничество Кабмина и РадыСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Кабинет министров Арсения Яценюка просуществовал с ноября 2014 года до апреля 2016-го. За это время в парламент было подано 10 постановлений (6 приняли) и 437 законопроектов. Верховная рада приняла 157 законопроектов в целом и 17 – в первом чтении.

Лучше всего проходили правительственные инициативы по экономической политике (принято 32,2% законопроектов), двусторонним международным соглашениям (16,7%) и отраслевому развитию (14,4%). Меньше всего было принято законопроектов, связанных с гуманитарной политикой и госуправлением.

Владимир Гройсман возглавлял правительство с апреля 2016-го до августа 2019 года. Его Кабмин внес на рассмотрение депутатов 17 постановлений (4 приняли) и 634 законопроекта – 152 приняли в целом и 37 в первом чтении.

Во время Гройсмана лучше всего принимались законопроекты по отраслевому развитию (32,8%), экономической политике (24,3%) и двусторонним международным соглашениям (22,7%). По гуманитарной политике была принята только одна правительственная инициатива.

Совсем недолго просуществовал Кабмин Алексея Гончарука – с августа 2019-го до марта 2020 года. Министры внесли в Раду 9 постановлений (2 приняли) и 134 законопроекта. В целом приняли 29 законопроектов, в первом чтении – 2.

Депутаты не одобрили ни одного законопроекта правительства Гончарука по безопасности и обороне или гуманитарной политики. Больше всего принятых инициатив по двусторонним международным договорам (38,7%).

Кабмин Дениса Шмыгаля с марта прошлого года внес в Раду 36 постановлений (23 приняли) и 330 законопроектов. Рада приняла в целом 65 законопроектов, а в первом чтении – 17. Пока лучше всего проходят инициативы, которые относятся к двусторонним международным соглашениям (25,6%) и развитию отраслей (18,3%).

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, какие кадровые ротации в правительстве обещали поддержать или не поддержать нардепы.

Также мы проанализировали, как фракции и группы голосовали за основные кадровые назначения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал