Насыщенный август: кто из мировых лидеров посетит Украину и чего ждать от этих визитов

Читати українською
В Украину в августе приедет Ангела Меркель. Также несколько мировых лидеров подтвердили участие в Крымской платформе.
Слово и дело

С политической точки зрения август будет очень важным месяцем для Украины. Во-первых, в самом конце лета Владимир Зеленский полетит в США на первую встречу с Джо Байденом. На эти переговоры в Украине возлагают большие надежды, особенно в свете угрозы, которую несет «Северный поток-2». Во-вторых, Украина будет праздновать 30-ю годовщину Независимости и ждет в 20-х числах августа много иностранных гостей высшего уровня. «Слово и дело» разобралось, кто из первых лиц посетит Украину в этом месяце.

22 августа в Украину приедет Меркель

Владимир Зеленский в июле был в Берлине с официальным визитом, где встречался и с канцлером Германии Ангелой Меркель, и с ее возможным преемником Армином Лашетом.

Во время ужина Зеленский и Меркель обсудили проект «Северный поток-2», урегулирование ситуации на Донбассе и выполнение Минских соглашений. Каких-то конкретных договоренностей по итогам встречи стороны не достигли (особенно Украину интересовал, конечно, газопровод), канцлер лишь высказалась за имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

Казалось, что это могла быть последняя встреча Зеленского и Меркель. Осенью после выборов в Бундестаг Меркель покинет пост канцлера, а о своем участии в саммите «Крымской платформы» она не сообщала. Но на днях стало известно, что Меркель планирует 22 августа посетить Украину. «Темы переговоров: безопасность, двусторонние отношения и другие актуальные вопросы», – сообщил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

Игорь ЖовкваЗаместитель Руководителя Офиса Президента Украины
Жовква заверил, что накануне Дня Независимости в 2021 году состоится саммит «Крымской платформы»Сказано 18 января 2021 г.Статус обещания: Выполнено

Визит Меркель пройдет на фоне интересных событий. Несколько недель назад канцлер встречалась с Джо Байденом, и на переговорах Германия и США договорились о завершении проекта «Северный поток-2». Стороны выпустили совместный документ, в котором были прописаны некоторые шаги по поддержке Украины в энергетическом секторе. Украину документ не удовлетворил: нашей стране нужны более четкие гарантии на случай запуска газопровода.

Вероятно, «Северный поток-2» и будет центральной темой встречи Зеленского и Меркель. Тем более, что через несколько недель президент Украины полетит в Вашингтон на переговоры с Байденом, чтобы тоже среди прочего обсудить запуск газопровода.

Советник главы ОПУ Михаил Подоляк рассказал СМИ, что еще будут обсуждать Зеленский и Меркель: «Сейчас визит готовится на рабочем уровне. У нас нет сомнений, что он будет весьма содержательным. Тематическое наполнение визита вполне прозрачно. Это и вопросы, касающиеся переговоров о мире на Донбассе, и вопросы, касающиеся безопасности в широком смысле, в том числе и в газовой сфере».

Открытым остается вопрос, останется ли Меркель на саммит «Крымской платформы» 23 августа. Официальной программы ее визита еще нет, а украинская сторона эти подробности не раскрыла.

«Крымская платформа»: кто из первых лиц посетит саммит

Центральным событием месяца, да и всего лета, будет первый саммит «Крымской платформы» 23 августа. По последним данным, озвученным в Министерстве иностранных дел Украины, в нем примут участие минимум 34 страны.

Окончательный список участников и уровень представительства всех государств пока неизвестен. Как недавно говорил Дмитрий Кулеба, Россия шантажирует другие страны, чтобы те не принимали участие в саммите: «Россия шантажирует и угрожает другим странам, требуя не принимать участия в платформе. Некоторым очень тяжело под давлением Москвы. На этом фоне участие государств в Крымской платформе – это очень простой тест о том, с кем ты в вопросе оккупированного Крыма – с Россией и агрессией или с Украиной и международным правом?».

Весной стало известно, что на саммит приедет президент Польши Анджей Дуда. «Президент пригласил меня к себе в Украину в августе этого года. Очевидно, приглашение будет принято», – заявил Дуда по итогам встречи с Зеленским в Варшаве.

Свое участие подтвердили также президент Европейского совета Шарль Мишель и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. «Мы с президентом Мишелем подтвердили свое участие в саммите международной «Крымской платформы», запланированном на 23 августа в Киеве, который станет важным поводом для того, чтобы привлечь внимание к незаконной аннексии Крыма, а также к нашей более широкой поддержке Украины», – сообщил Боррель в апреле.

А вот как сообщило издание Politico, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отклонила приглашение Зеленского посетить празднование Дня Независимости и саммит «Крымской платформы». В Брюсселе Фон дер Ляйен раскритиковали за то, что письмо с отказом было подписано не лично, а главой ее кабинета. В Еврокомиссии обещали исправиться, но причину отказа объяснить не смогли.

Известно, что в «Крымской платформе» примут участие президент Литвы Гитанас Науседа, президент Латвии Эгилс Левитс. «Крымская платформа – это очень важная инициатива Украины с целью не позволить международному сообществу забыть проблему Крыма. Я на сто процентов уверен, что Украина сможет вернуть Крым, и думаю, что Крымская платформа – очень важное политическое средство для этого», – заявил Левитс.

Жесткая риторика: чем Зеленский упрекает западных партнеровВладимир Зеленский начал упрекать западных партнеров в недостаточной поддержке Украины. Особенно президенту не нравится отсутствие конкретики по членству в НАТО.

Ожидается также присутствие президента Словакии Зузанны Чапутовой, генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, главы МИД Австрии Александера Шалленберга, главы МИД Эстонии Евы-Марии Лийметс.

Кроме того, в саммите примут участие Канада, Великобритания, Молдова, Турция, Нидерланды, Грузия, но на каком уровне будет представительство – неизвестно.

Точно известно, что не приедут ни Джо Байден, ни Камала Харрис – США представит министр транспорта Питер Буттиджедж. «Здесь есть один важный момент – это то, что США делегировали уполномоченное лицо. Тот человек, который приедет – министр транспорта, но он не приедет как министр транспорта – он приедет в другом статусе, в статусе представителя президента США. Это важно. И для нас важно участие США как страны», – прокомментировала такой уровень представительства замглавы МИД Эмине Джапарова.

В календарях первых лиц, которые должны прибыть на саммит «Крымской платформы», пока нет упоминания о визите в Киев. Поэтому пока неизвестно, какой будет программа их поездки.

На саммите будут четыре тематические панели: о непризнании попытки аннексии Крыма, о милитаризации Азово-Черноморского региона, о путях реинтеграции Крыма через права человека и устойчивое развитие, о восстановлении прав крымскотатарского народа.

По итогам саммита будет подписана декларация участников «Крымской платформы». «Это политический документ, который подтвердит приверженность международного сообщества непризнанию попытки аннексии Крыма Россией, осудит нарушения Россией норм международного права и отметит готовность участников «Крымской платформы» совместно бороться с российской оккупацией Крыма по конкретным направлениям», – сообщил Кулеба и отметил, что текст уже согласован со странами-участниками.

При этом позже и другие страны, которые не будут представлены на саммите, смогут подписать документ.

Напомним, «Слово и дело» рассказывало о том, чем Владимир Зеленский упрекает западных партнеров и каких действий от них требует.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал