«Крымская платформа»: удастся ли запустить план по деоккупации полуострова

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Накануне празднования 30-й годовщины Независимости Украины, в Киеве впервые за 7 лет состоится масштабное международная событие по обсуждению возможных путей деоккупации Крыма ‒ саммит «Крымской платформы».

Мероприятий саммита состоятся по четырем ключевым направлениям ‒ на уровне глав государств, министров иностранных дел, парламентов и экспертных кругов из разных стран. Ожидается, что в работе «Крымской платформы» примут участие представители около трех десятков государств, однако полный список пока не разглашается.

Из открытых источников и заявлений в СМИ известно, что в саммите готовы принять участие представители 12-ти государств и Евросоюза. С самого начала анонсирования платформы планировалось пригласить к участию и Россию ‒ якобы для «откровенного диалога» о состоянии дел в Крыму и в целом актуализировать вопрос о его деоккупации. Однако в Кремле упорно подчеркивают невозможность даже обсуждения данного вопроса в публичной плоскости, и тем более в рамках международных саммитов ‒ в Москве продолжают отстаивать позицию, что никакой аннексии не произошло, а крымчане сами захотели стать частью России.

В условиях политико-дипломатических успехов России, которые произошли за последние месяцы, почти стопроцентном запуске «Северного потока-2», наращивании военной мощи в Крыму и даже наступлении на Украину в международных судах ‒ казалось бы, надеяться на возвращение полуострова бесполезно. Что же реально сможет сделать Украина на седьмом году оккупации Крыма, и можем ли надеяться на успешную миссию «Крымской платформы»?

Дипломатическая война

Инициатива по запуску «Крымской платформы» уже имеет определенные успехи и последствия для международного позиционирования Украины.

Россия пытается сорвать саммит Крымской платформы, но у нее ничего не получится – КулебаКулеба напомнил, что уже очень много государств подтвердили свое участие в саммите. А сам саммит будет самым масштабным событием за последние 30 лет.

Прежде всего, она привлекла внимание международного сообщества и самой России к вопросу деоккупации Крыма. Кремль уже несколько раз менял тактику в своем отношении к проведению саммита ‒ от предварительного согласия принять участие только при условии обсуждения проблем полуострова, таких как водоснабжение и транспортное сообщение, до откровенного шантажа третьих стран в случае их участия в работе саммита. В любом случае, Россия вряд ли примет участие в его работе 23 августа текущего года.

Во-вторых, «Крымская платформа» сейчас является важным механизмом отработки всех возможных юридических механизмов для возмещения нанесенного агрессором ущерба и восстановления территориальной целостности именно благодаря международным дипломатическим инструментам.

В-третьих, это еще одна площадка, инициированная Украиной, с помощью которой можно привлечь внимание мирового сообщества к преступным действиям России, а также создать дополнительные предпосылки для усиления санкций.

Сейчас все усилия РФ направлены на то, чтобы мир постепенно «забывал» об аннексии Крыма. Для этого запущены все пропагандистские и дипломатические механизмы со стороны Кремля. Поэтому чем масштабнее пройдет первый этап саммита и будут запущены механизмы сотрудничества между Украиной и ее партнерами ‒ тем больше будут расти шансы на возвращение полуострова и его деоккупацию.

Долгосрочная цель

В украинском МИДе отмечают: Крымская платформа ‒ это еще и перезапуск системы безопасности и международного сотрудничества не только в Европе, но и в мире. Если одна из стран пренебрегает всеми дипломатическими нормами и международным правом и различными методами захватывает территорию соседнего государства ‒ такие действия противоречат всем возможным правилам и разрушают существующую систему международных отношений в мире.

ЕС продлил еще на год санкции против России за оккупацию КрымаЕвропейский Союз еще на год, до 23 июня 2022 года, продлил срок действия санкций против России за аннексию Крыма.

Любой территориальный вопрос, вызванный агрессией одного государства против другого, рано или поздно будет иметь свое логическое завершение. Как правило, вариантов развития ситуации два ‒ либо страна-агрессор не останавливается на содеянном и продолжает свои захватнические действия, или государство, на которое совершили нападение, в дипломатический или военный способ отвоевывает свои территории, после чего агрессору придется платить за свои действия репарации.

Усиление мониторинга преступных действий российских властей и привлечение внимания мирового сообщества к теме Крыма ‒ до сих пор не имели своего выражения именно со стороны Украины. И с началом работы Крымской платформы начнется системная работа по синхронизации действий по запуску санкции против России и документирования всех ее преступлений во время оккупации полуострова.

Еще один важный элемент «Крымской платформы» ‒ привлечение международных мониторинговых организаций о состоянии дел в различных сферах. Ведь положение дел с правами человека, экологией и гуманитарными вопросами в Крыму требуют усиленного внимания со стороны мирового сообщества. Ведь Россия не только оккупировала, но и создала на территории Крыма военную крепость и своеобразную «территорию страха», где не действуют цивилизованные нормы международного права, нарушаются экологические стандарты, катастрофическая ситуация с правами человека.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал