Как формируется бюджет НАТО и сколько тратят на оборону страны-члены Альянса

Читати українською

По итогам саммита НАТО, который состоялся в Лондоне в начале декабря 2019 года, страны-участницы Альянса заявили, что считают агрессивные действия РФ и международный терроризм основными угрозами его безопасности. Европейские страны, входящие в НАТО, в последнее время увеличили свои взносы в бюджет Альянса. «Слово и Дело» посмотрело, как происходит финансирование НАТО и сколько денег тратят страны-участницы на оборону.

Если говорить о финансировании НАТО, то страны-члены Альянса платят прямые и косвенные взносы. Косвенные взносы добровольные, но обычно составляют большую часть бюджета. Прямые взносы уплачиваются всеми 29 странами-членами по принципу общего финансирования потребностей Альянса. Формула взносов каждой из стран рассчитывается исходя из ее ВВП и оборонного бюджета. Поэтому интересно рассмотреть, сколько же страны-участницы НАТО тратят на оборону.

Рекомендуемые Североатлантическим альянсом расходы на оборону в странах-членах НАТО должны быть на уровне 2% от ВВП страны. В 2019 году больше всего средств на оборону страны потратили США – 730,1 млрд долларов, что составило 3,4% от ВВП.

Кстати, Украина хоть и не является членом НАТО, сейчас вынуждена тратить 5,4% от ВВП. В 2019 году из бюджета нашей страны на оборону было потрачено 4,4 млрд долларов (104,4 млрд грн).

Что касается стран-участниц НАТО, то в первую пятерку государств, которые в этом году потратили больше средств на собственную оборону, вошли Болгария (3,2% ВВП), Греция (2,3%), Великобритания (2,1%) и Эстония (2,1%).

Меньше всего расходуют на оборону Словения (1% ВВП), Бельгия и Испания (по 0,9% каждая), а также Люксембург (0,6%). У Исландии вообще нет постоянно действующих вооруженных сил и министерства обороны.

Отметим, что бюджет НАТО делится на гражданский, который обеспечивает финансирование обслуживающего персонала Альянса и эксплуатационные расходы на штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, а также военный, обеспечивающий финансирование военных штабов и программ, миссий и операций командования НАТО по всему миру.

В 2019 году гражданский бюджет Альянса составил 250,5 млн евро, а военный – 1 млрд 395 млн евро.

Ранее США обеспечивали около 22% прямого финансирования НАТО, покрывая расходы на содержание штаб-квартиры, на совместные инвестиции в сфере безопасности, а также на отдельные военные операции.

Однако администрация Белого дома сообщила, что переходит к существенному сокращению своего вклада в коллективный бюджет НАТО. Зато расходы на оборону европейских союзников по НАТО и Канады увеличились на 4,6% и растут пятый год подряд.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что до конца 2020 года эти страны в целом увеличат расходы на оборону на 130 млрд долларов. Исходя из последних подсчетов, увеличение расходов на оборону до конца 2024 года составит 400 млрд долларов (в среднем по 2% ВВП).

Некоторые проекты могут финансироваться совместно, как странами-членами НАТО, так и другими государствами. При этом НАТО обеспечивает политический и финансовый надзор. В 2019 году Украина сделала добровольный взнос в бюджет НАТО в размере 850 тыс. евро для обновления помещения в штаб-квартире НАТО.

Ранее «Слово и Дело» писало, что Верховная рада приняла постановление, в котором призвала президента Владимира Зеленского повторно подать заявку на получение плана действий по членству в НАТО.

Также мы сообщали о заявлении президента Владимира Зеленского, что армия останется приоритетом в Украине даже после достижения мира в стране.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: