Украина сделала много для вступления в НАТО и хочет услышать сроки – Кулеба

Читати українською
Министр более, чем уверен, что на вопрос вступления Украины в НАТО влияет Россия - хотя, казалось бы, у нее нет в этих отношениях права голоса
Дмитрий КулебаОткрытый источник

Украина сделала очень много для евроатлантической интеграции. Поэтому Украина желает услышать точные сроки вступления страны в НАТО.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время интервью в Центре восточноевропейских исследований в Вильнюсе 8 июля, сообщил «Корреспондент».

«Мы хотим услышать честный ответ... Мы понимаем, что членство в НАТО - это не дата в календаре, которую можно выделить красным. Но мы сделали уже достаточно, чтобы заслужить следующего шага в нашей евроатлантической интеграции», - подчеркнул он.

Кулеба напомнил, что Украина уже провела необходимые реформы в сфере обороны и безопасности, необходимые для соответствия стандартам НАТО. Реформы будут идти и в дальнейшем. При этом министр более, чем уверен, что на вопрос вступления Украины в НАТО влияет Россия.

Жесткая риторика: чем Зеленский упрекает западных партнеровВладимир Зеленский начал упрекать западных партнеров в недостаточной поддержке Украины. Особенно президенту не нравится отсутствие конкретики по членству в НАТО.

«С одной стороны, мы слышим заявления, что Россия не имеет права голоса в отношениях между Украиной и НАТО, но в то же время мы слышим за закрытой дверью и при выключенных микрофонах, что это не лучшее время для евроатлантической интеграции Украины, поскольку «мы должны учитывать Россию». Так функционирует политика, и мы понимаем это. Наша позиция проста: мы все реалисты, и если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ», - заявил министр.

Напомним, 7 июля президент Владимир Зеленский заявил о том, что Украина хочет получить исчерпывающий перечень реформ, выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с НАТО.

В ответ на это спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что никакого перечня конкретных реформ для Украины нет и быть не может.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал