«Газпром» прекратил закачивать газ в европейские ПХГ

Читати українською
Падение прокачки газа стало приобретать критический характер, а из части ПХГ в Европе начался отбор хранящегося там газа
Газопровод Ямал-ЕвропаОткрытый источник

Российский газовый монополист «Газпром» продолжил урезание поставок газа в Европу. Сейчас компания остановила процесс закачки газа в европейские подземные газохранилища (ПХГ). С 31 июля закачка газа падала, пока 2 августа не была вовсе остановлена.

Об этом сообщает Интерфакс 3 августа.

«За газовые сутки 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус» - сообщило агентство.

Цены на газ в Европе бьют все рекордыПодорожание цен на газ в Европе подскочило до рекордного показателя за последние три с половиной года - с марта 2018 года

Так, «Газпром» остановил закачку газа в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии. Также компания начала забирать газ из подземных хранилищ газа Хайдах в Австрии и ПХГ Катарина и Йемгум в Германии.

При этом компания резко сократила поставка газа через газопровод «Ямал-Европа». С 30 июля по нему прокачивалось не более 84 млн кубов в сутки, а 3 августа прокачка упала ниже 50 млн кубов.

27 июля «Газпром» опять отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август.

А 13 июля стало известно, что Компания Nord Stream AG остановит прокачку российского газа по обеим ниткам газопровода «Северный поток» на время проведения работ по плановому техническому обслуживанию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал