СБУ вышла с заявлением о Чаусе

Читати українською
Служба безопасности Украины утверждает, что не похищала у НАБУ бывшего судью Николая Чауса, а действовала в пределах полномочий.
Ua.news

Служба безопасности Украины заявляет, что не «похищала» бывшего судью Днепровского районного суда г. Киева Николая Чауса, а действовала в рамках закона и своих полномочий.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы.

«Напомним: именно СБУ с мая 2021 года осуществляет досудебное расследование уголовного производства по фактам похищения экс-судьи Чауса и незаконной переправки его через государственную границу», – отметили в службе.

В СБУ утверждают, что 30 июля на горячую линию службы обратилось лицо, которое сообщило, что в одном из поселковых советов Винницкой области прибыл человек, представившийся Николаем Чаусом, и попросил вызвать именно сотрудников СБУ.

Впоследствии следователи СБУ получили от Николая Чауса данные, свидетельствующие о его похищении, лишении свободы и применения к нему других противозаконных действий.

Отмечается, что в связи с соответствующим заявлением по Чаусу приняты меры для обеспечения его безопасности.

«Учитывая его физическое и моральное состояние после длительного лишения свободы, пока ему оказывается необходимая медицинская помощь», – добавили в СБУ.

Сейчас Служба безопасности Украины принимает необходимые меры для установления всех обстоятельств похищения экс-судьи Чауса, лишения его свободы и установления лиц, которые это совершили.

Напомним, 30 июля бывшего судью Николая Чауса обнаружили в селе в Винницкой области. Позднее стало известно, что Чаус сдался полиции, но его отбили у них сотрудники СБУ и увезли в неизвестном направлении.

Позднее в Национальном антикоррупционном бюро сообщили, что сотрудники СБУ отказались выходить с ними на связь и незаконно доставили Чауса на ул. Владимирскую, 33 в Киеве. Передавать Чауса антикоррупционерам, которые расследуют дела по экс-судье, в СБУ отказываются, требования НАБУ игнорируют.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал