«Укрзализныця» потеряла 8 млрд грн из-за коррупции – ВСК

Читати українською
8 млрд грн за один год - это 21 млн грн в день, то есть почти миллион в час, заявила глава ВСК, народный депутат Гришина
ВСК по «Укрзализныце»Facebook

Одна из убыточных государственных компаний, АО «Укрзализныця», только на коррупции в 2020 году потеряла 8 млрд грн. Это составляет 1 млн грн в час.

Об этом со ссылкой на данные Национального антикоррупционного бюро сообщила глава временной следственной комиссии Верховной Рады, народный депутат Юлия Гришина в своем Facebook.

«После того, как мы услышали друг друга, НАБУ провело значительную аналитическую работу по закупкам «Укрзализныци». Убытки «Укрзализныци» от коррупции в закупках детективы оценили в 8 млрд грн. И это только за последний год», — написала она.

Криклий о реформе УЗ: «Ни через полгода, ни через год ее не завершить»Бывший глава Мининфраструктуры Владислав Криклий рассказал, как должна происходить реформа Укрзализныци.

Гришина подчеркнула, что 8 млрд грн за один год - это 21 млн грн в день, то есть почти миллион в час. Сейчас члены ВСК фокусируются на том, чтобы такой ситуации больше не произошло.

«Задача правоохранительных органов пресечь не преступление, а предотвратить повторения схем. Они одни и те же на протяжении многих лет», - пожаловалась она.

Коррупционные скандалы на УЗ - далеко не новость. Так, 22 июня 2021 года Служба безопасности Украины разоблачила схему поставок несертифицированной и опасной продукции для АО «Укрзализныця», которая предназначалась для ремонта пассажирских сидений в вагонах.

До этого, 28 мая, в Николаеве СБУ задержала чиновников «Укрзализныци», которые систематически сливали из локомотивов по 100-150 тонн дизельного топлива, а затем незаконно сбывали его.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал