«Укрзализныця» запускает первый инклюзивный пригородный электропоезд

Читати українською
Укрзализныця завершила модернизацию пригородного поезда и сделала его инклюзивным - это первый в Украине поезд, который приспособлен для путешествий людей с инвалидностью.
Укрзализныця

«Укрзализныця» завершила модернизацию пригородного поезда и сделала его инклюзивным - это первый в Украине поезд, который приспособлен для путешествий людей с инвалидностью.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Постепенно делаем Укрзализныцю инклюзивной. Ведь все люди должны иметь равные возможности во время путешествия по железной дороге, в том числе и в пригородном сообщении. Этот поезд станет примером для дальнейших работ по модернизации пригородного подвижного состава», – заявил и.о. главы правления УЗ Иван Юрик.

По его словам, все работы проводились в постоянных консультациях с Валерием Сушкевичем и представителями Всеукраинского общественного объединения «Национальная ассамблея людей с инвалидностью Украины».

В УЗ добавили, что новый электропоезд имеет вагоны, оборудованные для доступа людей с инвалидностью, с местами для людей на инвалидных колясках, пандусами, кнопками вызова поездной бригады, а все указатели нанесены шрифтом Брайля. Также в поезде заменены ряд систем и деталей интерьера. Среди основних – установлено крепление для велосипедов.

На модернизацию этого поезда компания направила 70,6 млн грн, в частности, внедрение инклюзивности – почти 2,2 млн грн. Все работы осуществлены на собственных мощностях – на Киевском электровагоноремонтном заводе. До конца 2021 года планируется провести капитальный ремонт еще 6 поездов. Средства на это, около 300 млн грн, предусмотрены в финплане компании.

Кроме этого, как сообщил Юрик, УЗ приобретет 37 пассажирских вагонов, которые приспособлены для перевозки людей в инвалидных колясках.

«Закупка указанных вагонов производится за счет средств, которые впервые в этом году были выделены компании из государственного бюджета», – пояснили в компании.

Из ста пассажирских вагонов, которые будут поставлены компании в течение двух лет, 37 будут приспособлены для перевозки людей на инвалидных колясках.

За средства государственного бюджета Украины приобретут 20 пассажирских купейных спальных вагонов, оборудованных для перевозки пассажиров с инвалидностью в колесном кресле, и 17 купейных вагонов, оборудованных для перевозки пассажиров с инвалидностью в колесном кресле и купе начальника поезда.

Напомним, в мае «Укрзализныця» представила вагоны электричек с новой важной функцией. При планировании ремонтов УЗ было принято решение оборудовать вагоны местами для перевозок велосипедов, а также увеличить удобство пользования. Крепления для велосипедов находятся в первом и десятом вагонах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал