Подкуп главы Фонда госимущества: ВАКС не утвердил соглашение с обвиняемым

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в утверждении соглашения о признании виновности, заключенного между прокурором и обвиняемым.

Высший антикоррупционный суд не утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором САП и адвокатом Николаем Топорков, которого обвиняют в попытке подкупа председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко.

Такое решение 8 июля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает пресс-служба суда.

«Коллегия судей пришла к выводу, что соглашение о признании виновности не соответствует интересам общества, а условия соглашения противоречат требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины», – информирует ВАКС.

Как утверждают в пресс-службе суда, этим соглашением было согласовано наказание в виде 5 лет лишения свободы, но с освобождением на испытательный срок. В ВАКС добавили, что факты признания вины и искреннего раскаяния обвиняемого Топоркова не нашли своего подтверждения, как и не установлено обстоятельств сотрудничества обвиняемого со следствием. Поэтому соглашение не отвечает интересам общества, поскольку оно направлено ​​исключительно на удовлетворение частного интереса обвиняемого по смягчению наказания.

Как известно, сначала суд избрал Топоркову меру пресечения в виде 16 млн грн залога с обязанностями. Позже апелляционная палата ВАКС уменьшила эту сумму до 3,3 млн грн. Залог внесли и на него возложили обязанности. Недавно Топоркову продлили действие обязанностей.

Напомним, 9 июля НАБУ совместно с САП разоблачили лицо в попытке подкупа председателя Фонда госимущества. По версии следствия, указанные средства лицо предлагало чиновнику за назначение на должности руководителей двух государственных предприятий заранее определенных лиц, а также за продление действия договора, заключенного между одним из этих госпредприятий и коммерческой компанией.

В НАБУ уточнили, что из этих $800 тыс. $200 тыс. было запланировано предоставить за пролонгацию действия договора между частным предприятием и одним из акционерных обществ с долей государственной собственности, находящейся в ведении ФГИУ, а еще $600 тыс. – за назначение на должности руководителей двух госпредприятий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал