Попытка подкупа главы ФГИ: адвокату почти в пять раз уменьшили залог

Читати українською
Антикоррупционный суд решил уменьшить залог адвокату, которого подозревают в попытке подкупа руководителя государственного фонда.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата почти в пять раз уменьшила залог адвокату Николаю Топоркову, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в попытке подкупа председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко.

Такое решение 27 августа приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС отпустил Топоркова под 16 млн грн залога с обязанностями. До этого суд неоднократно переносил заседания. Не согласившись с таким размером залога, адвокат подозреваемого подал апелляционную жалобу. Изучив ее, судьи удовлетворили апелляцию частично и уменьшили залог с 16 до 3,3 млн грн.

В то же время коллегия оставила без изменений перечень обязанностей, которые положили на Топоркова: носить электронный браслет; прибывать по требованию; не отлучаться из Киева и Киевской области, без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; сдать на хранение загранпаспорта и воздерживаться от общения с определенным перечнем лиц.

Как известно, 9 июля Национальное антикоррупционное бюро совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой разоблачили лицо в попытке подкупа председателя Фонда госимущества. По версии следствия, указанные средства лицо предлагало чиновнику за назначение на должности руководителей двух государственных предприятий заранее определенных лиц, а также за продление действия договора, заключенного между одним из этих госпредприятий и коммерческой компанией.

В НАБУ уточнили, что из этих $800 тыс. $200 тыс. было запланировано предоставить за пролонгацию действия договора между частным предприятием и одним из акционерных обществ с долей государственной собственности, находящейся в ведении ФГИУ, а еще $600 тыс. – за назначение на должности руководителей двух госпредприятий.

Напомним, до этого НАБУ завершило расследовать другое дело подкупа главы Фонда госимущества. Позже САП направила его в суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал