Дело экс-нардепа Березкина: ВАКС не утвердил соглашение с обвиняемым

Читати українською
Антикоррупционный суд считает, что утвержденное между прокурором и обвиняемым соглашение о признании виновности не отвечает интересам общества.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Высший антикоррупционный суд не утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры и бывшим председателем правления аграрного холдинга «Креатив Групп», в деле бывшего народного депутата Станислава Березкина о завладении $20 млн кредита Ощадбанка.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

По информации журналиста «Слово и дело», речь идет о Юрие Давыдове.

«На основании ч. 1 ст. 69, ч. 1 ст. 70 УК Украины стороны сделки согласовали обвиняемому основное наказание в виде штрафа в размере 850 000 грн без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества. Судом было отказано в утверждении соглашения о признании виновности по основаниям, предусмотренным в п. 2 ч. 7 ст. 474 УПК Украины, а именно учитывая несоответствие сделки интересам общества», – сообщают в суде.

По мнению коллегии судей, степень и характер содействие обвиняемого в проведении уголовного производства не соответствуют тому смягчению наказания, которое просили применить стороны сделки о признании виновности.

Судьи объяснили, что Давыдова обвиняли в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (завладение имуществом) и ч. 3 ст. 209 УК Украины (легализация денежных средств), которые в соответствии со статьей 12 УК Украины, относятся к особо тяжким преступлениям. Они добавили, что за совершение таких правонарушений предусмотрено безальтернативное основное наказание в виде лишения свободы (от 7 до 12 лет и от 8 до 15 лет, соответственно), а также применение дополнительных видов наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как известно, по версии следствия, экс-нардеп Березкин в 2013-2014 годах организовал преступную группу, целью которой было завладение 20 миллионами долларов Ощадбанка, выделенных аграрному холдингу «Креатив» в виде кредита. На тот момент нардеп был фактическим контроллером фирмы, а его сын – соучредителем. По версии следствия, после получения кредитных средств, в обеспечение которого был предоставлен элеватор и фиктивный договор, они сразу же были выведены на счета швейцарской фирмы CREATIV TRADING SA и белизской компании Quadra Commodities SA Limited по договорам купли-продажи товаров тропического масла на указанную сумму.

При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем 10 млн долл. перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого 7,64 млн долл. перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезобетон». Остальная часть указанных кредитных средств в размере 2,32 млн долл. была перечислена другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке. По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Также Березкин сам подтвердил тот факт, что он инвестировал в покупку завода «Черноморгидрожелезобетон», во время показаний в Верховном суде Белиза в 2015 году. По словам правоохранителей, сейчас контрольным пакетом акций «Черноморгидрожелезобетона» владеют сын и дочь Березкина.

Напомним, Березкин внес 15 млн грн залога. В результате чего на него положили ряд обязанностей. В декабре суд продлил их действие.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: