Подкаст «Словом» за 2 июля: зарплаты медиков, электронные аукционы земли и украинский Нью-Йорк

Читати українською

Об украинском Нью-Йорке в Донецкой области, который возродил свое историческое название. Об электронных аукционах, на которых будут продавать землю государственной и коммунальной собственности. Об «открытом небе» и перспективах, которые это соглашение должно открыть для Украины. И о том, что происходит с зарплатами украинских медиков в свете обещания президента, что «профессия врача станет престижной и высокооплачиваемой». «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Украинский Нью-Йорк

Верховная рада вернула историческое название Нью-Йорк населенному пункту, который несколько десятилетий назывался Новгородское. Проект постановления без обсуждения нардепы поддержали 301-м голосом.

В документе сказано: «Переименовать поселок городского типа Новгородское Бахмутского района Донецкой области в поселок городского типа Нью-Йорк». «Переименование пгт инициировано его жителями с целью возврата населенному пункту его исторического названия», - говорится в пояснительной записке.

Как отметили в Украинском институте национальной памяти, переименование президиумом Верховной рады Украины 19 октября 1951 года пгт Нью-Йорк в пгт Новгородское «было продиктовано политико-идеологическими соображениями коммунистической партии».

Населенный пункт находится на расстоянии 42 км от Бахмута. В нем проживает около 12 тысяч жителей.

Электронные аукционы земли

В Украине с 1 июля заработал рынок земли сельскохозяйственного назначения. В мае Верховная рада приняла один из базовых законопроектов этой реформы - о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы. Аукционы заработают с 5 июля.

Согласно закону, земельные участки государственной и коммунальной собственности или права на них (аренда, суперфиций, эмфитевзис) будут продаваться исключительно через электронные аукционы. Торги будут проходить в режиме реального времени. Подача заявок на участие, осуществление ставок, публикация всех документов будет проходить в открытой электронной системе. Но информация об участниках до завершения аукциона будет конфиденциальной.

В решении об электронном аукционе должна быть указана стартовая цена лота, сроки пользования земельным участком, организатор земельных торгов. Размер гарантийного взноса не может быть меньше 30% от стартовой цены продажи земельного участка или стартового размера годовой платы за пользование таким земельным участком.

Земельный аукцион будет проводиться в три раунда: один раунд – одно повышение ставки. Минимальный шаг должен быть не менее 1% от стартовой цены лота.

По результатам проведения аукциона заключается договор купли-продажи, аренды, или других соответствующих прав на участок с победителем торгов, который предложил самую высокую цену.

Подробнее об электронных земельных аукционах, которые будут проводить в Украине - читайте в нашем спецматериале с инфографикой на сайте и в телеграм-канале.

Договор об открытом небе

Совет ЕС одобрил подписание Соглашения об Общем авиационном пространстве с Арменией, Тунисом и Украиной. Соглашение об «открытом небе» с ЕС Украина парафировала еще в 2013 году, но из-за британско-испанского спора о принадлежности Гибралтара подписание не состоялось, затем оно срывалось еще несколько раз по бюрократическим причинам. Теперь же ожидается, что соглашение будет подписано осенью, затем документ должны ратифицировать все страны-члены ЕС.

Цель Соглашения об Общем авиационном пространстве - уравнять в некоторых правах украинские и европейские авиакомпании и взаимно открыть рынки авиаперевозок. И речь не только о пассажирских перевозках, но и о грузовых и почтовых, в том числе. Подписание соглашения предусматривает, что в Украине начнут действовать европейские стандарты в области гражданской авиации. Это касается защиты прав пассажиров, управления воздушным движением, безопасности полетов и защиты окружающей среды.

Упрощение будет проходить в два этапа. На первом этапе снимут все ограничения для украинских перевозчиков на полеты между городами ЕС. На втором этапе позволят иностранным авиаперевозчикам осуществлять внутренние рейсы в Украине.

Как результат после того, как соглашение об «открытом небе» вступит в силу, ожидается увеличение товарооборота между Украиной и странами Евросоюза, должен увеличиться объем инвестиций. Расширение географии полетов должно положительно повлиять на туристическую отрасль.

Ожидается усиление конкуренции между авиаперевозчиками, а значит участники рынка, по замыслу, должны взяться за улучшение качества услуг, вероятно и снижение цен на билеты.

Итак, что даст Украине то же самое «открытое небо» – информацию об этом мы собрали для вас в одной удобной инфографике на сайте.

Зарплата медиков в Украине: сколько получают и что изменится

По данным Центра медицинской статистики, в Украине по состоянию на 2020 год было 147,4 тысячи врачей (было занято 154,4 тысячи должностей из 181,9 тысячи имеющихся). В целом по стране обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 35,58%, а укомплектованность штатных должностей – 81,01%.

Самая высокая укомплектованность штата в Ивано – Франковской и Черновицкой областях, а самая низкая - в Донецкой области. В столице штатные должности укомплектованы на 78,17%.

Среднего медицинского персонала в Украине 273,5 тысячи (занято 275,4 тысячи должностей из 309,1 тысячи). По стране укомплектованность штатных должностей составляет 88,49%: самая высокая – в Черновицкой, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областях, самая низкая – в Киеве.

Одним из обещаний президента Украины Владимира Зеленского является то, что «профессия врача станет престижной и высокооплачиваемой». В реализации этого обещания свою большую роль играет пандемия коронавируса. Именно весной прошлого года и президент, и Кабмин, и депутаты начали говорить о том, что украинские медики нуждаются в реальном повышении зарплаты.

Один из шагов в этом направлении, пусть временный и не для всех – доплаты для медиков, привлеченных к противодействию эпидемии коронавируса. В марте прошлого года Верховная рада приняла закон, который установил надбавки на уровне 300%, правда, не зарплаты, а оклада для медперсонала, который непосредственно контактирует с ковидными пациентами, да и эти надбавки, известны случаи, выплачивали не всегда вовремя и не совсем полностью, а со спадом волны эпидемии в последние несколько недель - так и вообще стараются не платить.

С 1 сентября прошлого года повысили зарплаты медикам, работающим в учреждениях специализированной и экстренной медицинской помощи. Увеличение зарплаты врачам было предусмотрено в размере 70% от должностного оклада, рассчитанного по высшему, 14-му тарифному разряду ЕТС, специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей – в размере 50% минимальной заработной платы, младшим медицинским сестрам – в размере 25% минималки.

Повышение зарплат медикам в 2022 году Владимир Зеленский решил взять в свои руки: 18 июня он подписал указ, который устанавливает ориентир минимального уровня оплаты труда медиков. Для среднего медицинского персонала зарплата должна быть не менее 13,5 тысячи гривен, а для врачей – минимум 20 тысяч.

О том, что происходит с зарплатами медиков в Украине сейчас и есть ли шансы у украинских врачей стать, как обещал Владимир Зеленский, «престижными и высокооплачиваемыми» - читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал