Совет ЕС дал согласие на подписание с Украиной соглашения об «открытом небе»

Читати українською
Совет ЕС дал согласие на подписание с тремя странами, в том числе Украиной, Соглашения о совместном авиационном пространстве. Подписание запланировано на осень.
pixabay.com

Совет ЕС дал согласие на подписание с тремя странами, в том числе Украиной, Соглашения о совместном авиационном пространстве. Подписание запланировано на осень.

Об этом говорится в официальном заявлении Совета ЕС.

«Сегодня Совет ЕС дал «зеленый свет» для подписания трех соседских соглашений в сфере авиации - с Украиной, Арменией и Тунисом, а также соглашения о воздушном транспорте с Катаром. Эти соглашения откроют рынок воздушного транспорта и предоставят новые возможности для операторов и клиентов, способствующие торговле, туризму, инвестициям, экономическому и социальному развитию», – говорится в заявлении.

«Открытое небо» с ЕС: как Украина и Евросоюз вели переговорыСоглашение об открытом небе с Европейским союзом Украина рассчитывает подписать в октябре на совместном саммите.

Соглашение отменяет рыночные ограничения и объединяют эти страны с внутренним авиарынком ЕС, поскольку предполагается, что эти страны перейдут на европейские стандарты и правила в сфере авиаперевозок.

Отмечается, что решения по Украине, Армении и Катару позволяют применять соглашение на временной основе до завершения процедур, необходимых для его вступления в силу. Ожидается, что соглашения будут подписаны осенью этого года, а после ратифицированы каждым государством-членом, Союзом и другой стороной.

«Очень рад в связи с утверждением Советом ЕС Соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС, которое так долго ждали и, надеюсь, скоро подпишут. Это соглашение интегрирует Украину в единый авиарынок Европы, гарантирует высокие стандарты безопасности и создаст преимущества и для путешественников, и для авиаиндустрии», – написал на своей странице в Twitter посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

«Открытое небо» и обновление СА: что политики обещают по сотрудничеству с ЕвросоюзомВладимир Зеленский обещал подписать договор об открытом небе с Евросоюзом, Денис Шмыгаль – подать около 30 евроинтеграционных законопроектов.

Напомним, переговоры по этому соглашению завершились еще в 2013 году, но финальную точку не могут поставить до сих пор.

При этом министр инфраструктуры Владислав Криклий еще в сентябре 2020 года в интервью «Слово и дело» заявлял, что Украина будет настаивать на подписании договора на саммите с ЕС в том году.

«Слово и дело» также писало, что заключение соглашения о совместном европейском пространстве с ЕС является программным обещанием президента Владимира Зеленского, однако в последнее время откладывалось из-за неготовности европейской стороны.

Добавим, 15 января Россия объявила, что выходит из Договора по открытому небу. При этом в ноябре 2020 года из договора вышли США.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал