Рынок земли: как будут проходить электронные аукционы

Читати українською

В Украине с 1 июля заработал рынок земли сельскохозяйственного назначения. В мае Верховная рада приняла один из базовых законопроектов этой реформы – о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы. Аукционы заработают не сразу, а с 5 июля. Подробнее о том, как они будут проходить – на инфографике «Слово и дело».

По закону земельные участки государственной и коммунальной собственности или права на них (аренда, суперфиций, эмфитевзис) будут продаваться исключительно через электронные аукционы. Торги будут проходить в режиме реального времени. Подача заявок на участие, осуществление ставок, публикация всех документов будет проходить в открытой электронной системе. Но информация об участниках до завершения аукциона будет конфиденциальной.

Е-аукционы должны проводиться не раньше через 30 дней и не позже 45 дней со дня объявления. Количество участников должно быть не меньше двух. Это может быть, как отдельный человек, так и компания.

В решении об электронном аукционе должна быть указана стартовая цена лота, сроки пользования земельным участком, организатор земельных торгов. Размер гарантийного взноса не может быть меньше 30% стартовой цены продажи земельного участка или стартового размера годовой платы за пользование земельным участком.

Земельный аукцион будет проводиться в три раунда: один раунд – одно повышение ставки. Минимальный шаг должен быть не менее 1% от стартовой цены лота.

По результатам проведения аукциона заключается договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка с победителем земельных торгов, который предложил наивысшую цену.

Согласно закону, нельзя продавать земельные участки, на которых размещены иностранные дипломатические и консульские учреждения, а также представительства международных организаций. Не допускается отчуждение арендованных участков без согласия арендатора.

Напомним, какие документы нужны для продажи участка на рынке земли, можно посмотреть здесь.

Ранее «Слово и дело» писало, кто будет иметь право покупать земельные участки и как будет проходить проверка.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал