Нью-Йорк в Украине: Рада переименовала поселок

Читати українською
Верховная рада вернула историческое название поселку Новгородское в Донецкой области. Теперь в Украине будет пгт Нью-Йорк.
фото - группа Украинский Нью-Йорк в Донецкой области

Верховная рада вернула историческое название поселку Новгородское в Донецкой области. Теперь в Украине появится пгт Нью-Йорк.

Проект постановления №5081 поддержал 301 парламентарий. Нардепы приняли постановление без обсуждения.

В ОАСК объяснили причину переименования проспекта БандерыВ ОАСК рассказали, что сподвигло судей принять решение о возвращении проспекту Бандеры старого названия – проспект Московский.

«Переименовать поселок городского типа Новгородское Бахмутского района Донецкой области на поселок городского типа Нью-Йорк», - сказано в документе.

В пояснительной записке отмечается, что Донецкая областная военно-гражданская администрация обратилась к ВР с представлением о переименовании Новгородского на Нью-Йорк.

Поселок городского типа находится на расстоянии 42 км от районного центра города Бахмут. В нем проживает около 12 тысяч жителей.

«Переименование пгт Новгородское инициировано его жителями с целью возвращения населенному пункту его исторического названия», - говорится в документе.

Как отметили в Украинском институте национальной памяти, переименование президиумом Верховного Совета Украины 19 октября 1951 года пгт Нью-Йорк на пгт Новгородское «было продиктовано политико-идеологическими соображениями коммунистической партии».

Напомним, комитет Рады поддержал переименование поселка на Донбассе в Нью-Йорк.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал