Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 29 июня – 2 июля

Читати українською

Верховной раде осталось работать две пленарные недели до каникул. Вчера депутаты собрались в торжественном формате по случаю Дня Конституции, а сегодня провели Согласительный совет и после сразу начали пленарное заседание. Кроме того, Руслан Стефанчук анонсировал, что до конца сессии будет еще несколько внеочередных заседаний, одно из них уже сегодня. «Слово и дело» разобралось, что обсуждали на Согласительном совете.

На пленарном заседании депутаты продолжили рассматривать правки к законопроекту о восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. В повестке дня также есть предложения Владимира Зеленского относительно законопроекта о наказании за ложь в декларациях, который он ветировал. Кроме того, на сегодня запланирован законопроект об олигархах, и нужно разблокировать подписание закона о налоговой амнистии.

На внеочередном заседании планируют рассмотреть семь законопроектов, в частности, об основах национального сопротивления, об увеличении численности ВСУ и относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц.

Еще одно внеочередное заседание, возможно, будет в четверг. В обычном порядке у депутатов запланировано рассмотрение законопроектов о коренных народах, о е-резидентстве, а также изменения в Налоговый кодекс.

В пятницу во время часа вопросов к правительству выступит министр аграрной политики Роман Лещенко. Все-таки 1 июля в Украине начинает работать рынок земли.

На Согласительном совете сегодня от политических сил звучало мало конструктива. «Слуга народа» перечислила задачи Верховной рады, которые нужно успеть выполнить до конца сессии: это, в частности, судебная реформа и пакет законопроектов для международной помощи. Александр Корниенко также призвал оппозиционные силы перестать блокировать подписание законов.

НАПК составило протоколы на четырех нардеповНациональное агентство по предупреждению коррупции составило админпротоколы на Илью Киву, Артема Нагаевского, Максима Гузенко и Иванну Климпуш-Цинцадзе.

«Также хотелось бы напоследок отметить, что сегодня большое событие спортивное. Мы желаем успеха нашей сборной Украины по футболу. Видим, что этот чемпионат особенный, шансы есть у всех команд и вчера это продемонстрировала сборная Швейцарии. Поэтому желаем только победы украинской футбольной команде», – так глава партии завершил свое выступление.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» раскритиковала механизм применения санкций к гражданам Украины. Вадим Рабинович заявил, что Украина находится на пороге «экономической, социальной и медицинской катастрофы».

В «Европейской солидарности» раскритиковали закон, который выводит некоторые инфраструктурные проекты из-под системы закупок Prozorro.

«Батькивщина» снова пожаловалась на то, что Центральная избирательная комиссия не разрешила начать подготовку референдума по рынку земли. «На самом деле «Батькивщина» будет бороться и за обеспечение прав граждан по проведению референдума, и по признанию очевидного факта неконституционности закона о земле», – подчеркнул Сергей Власенко.

«Голос» еще раз прорекламировал свой законопроект об олигархах. Во фракции также призвали обязательно на этой неделе рассмотреть законопроект о коренных народах и отмену свободной экономической зоны Крыма.

В группе «За майбутнє» снова хотели заслушать министра энергетики, чтобы он рассказал, что будет происходить с коммунальными тарифами до конца года.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как в парламенте работают фракции «Батькивщина» и «Голос».

На инфографике можно посмотреть, какие изменения в Конституцию предлагают внести президент и депутаты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал