Какие изменения в Конституцию предлагают внести президент и депутаты

Читати українською

Верховная рада IX созыва за почти два года работы проголосовала за одно изменение в Конституцию – относительно отмены неприкосновенности народных депутатов. Еще несколько предложений по изменениям ждут рассмотрения парламента или вердикта Конституционного суда. Ко Дню Конституции «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие изменения в нее хотят внести президент Владимир Зеленский и нардепы.

Владимир Зеленский предлагает сократить численность Рады, а депутаты ‒ изменить порядок назначения директоров НАБУ и ГБР.
Изменения в Конституцию УкраиныСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Инициатив по внесению изменений в Конституцию от депутатов меньшинство. В основном, «идеи подает» Зеленский.

Еще с прошлого созыва в Верховной раде остались предложения по переименованию Днепропетровской и Кировоградской областей (сами облцентры давно переименовали). Законопроекты были зарегистрированы еще в ноябре 2018 года, а после начала работы IX созыва их перерегистрировали. Конституционный суд признал законопроекты соответствующими Основному закону, они ожидают рассмотрения.

234 народных депутата от фракции «Слуга народа» предложили внести изменения в Конституцию относительно порядка назначения и увольнения директоров НАБУ и Госбюро расследований. Суть законопроекта – для назначения и увольнения руководителей этих ведомств нужно будет согласие Верховной рады. В марте этого года инициативу направили на рассмотрение Конституционного суда.

Президент Зеленский предложил несколько изменений в Конституцию в августе 2019 года. Один из законопроектов – об отмене адвокатской монополии. Его цель – обеспечить право каждого на получение профессиональной юридической помощи через отмену адвокатской монополии на предоставление такой помощи. КСУ признал, что законопроект соответствует Конституции.

Законопроект Зеленского о законодательной инициативе народа КСУ признал конституционным, но рекомендовал конкретизировать некоторые моменты. Законопроект предлагает дополнить Конституцию перечнем субъектов законодательной инициативы и закрепить, что право такой инициативы принадлежит президенту, Кабмину, депутатам и народу.

Также Зеленский предложил сократить численность Верховной рады до 300 депутатов. У Конституционного суда были некоторые замечания к законопроекту, но в целом он соответствует Основному закону.

Президентский законопроект об уполномоченных Верховной рады КСУ признал неконституционным. Зеленский предлагал, чтобы парламент назначал и увольнял своих уполномоченных за соблюдением Конституции и законов.

Кроме того, признан неконституционным президентский законопроект о лишении нардепов мандатов за систематические прогулы и кнопкодавство.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, какие изменения в Конституцию Украины предлагали внести президенты.

Также «Слово и дело» писало, какие законы и решения власти обещают оспаривать в Конституционном суде депутаты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал